pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

法式透明傘「似」鳥籠傘 代理商質疑台廠抄襲

記者 張允曦 / 攝影 何佳陽 葉俊宏 報導

2019/03/10 18:08
連續幾天下雨,很多人又開始搜尋商品,想要買新的傘了吧!國內知名雨傘品牌,就推出一款「法式透明傘」,跟一般透明傘相較,外型比較拱,邊緣加上一圈色帶,識別度很高!不過,卻有英國品牌的代理商認為,有抄襲嫌疑,因為跟英國女王御用的「鳥籠傘」,相似度超高!

圖/TVBS
記者張允曦:「這一支就是英國女王出席公開場合,外界常看到她拿的鳥籠傘,旁邊一圈色帶還會配合女王的穿搭。而另外這一支,則是台灣品牌推出的法式透明傘。」

包括外觀像鳥籠的造型,還有透明傘面滾一圈單色色帶,2個重點,台灣業者推出的新傘跟英國品牌經典款都很像,價格則差距4倍以上。

圖/TVBS
英國品牌代理商竇永華:「其實女王已經拿這個傘,大概有3、40年以上的歷史,我們台灣是在去年的時候獨家代理進來,可能因為這個競爭品牌的產品,也是在這幾個月突然出來,所以我們也是滿驚訝的!」

時間點太過巧合,也難怪代理商起疑心!而實際比較,台灣版的鳥籠傘是自動傘,一按就開;英國品牌則需要手動開啟,材質方面,原廠傘布pvc用料比較厚實,傘骨用的是玻璃纖維,標榜不易斷裂,設計上,原版的深度也比較深。

英國品牌代理商竇永華:「從頂到這個傘面(邊緣)的深度,它是專門為女王設計,所以它是可以包覆到你的肩膀。」

圖/TVBS
對此,台灣廠商出面回應,強調沒有抄襲。

台灣品牌創辦人陳慶鴻:「關於造型的部分,我的回應就是說,市面上這種類型的傘,應該不是它們獨家,市面上其實有很多類似造型的傘,我不確定這邊有侵犯到他們的權利,我們這邊可能再多做了解。」

代理商表示,原廠有結構設計的專利,不過專利是屬地主義,律師認為除非原廠出面,代理商恐怕很難主張自己的權益,也只能用呼籲的方式,提醒消費者注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!