pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

屏大改口認抄襲 向設計師喊話「校徽讓我們繼續用」

2019/01/22 16:29
圖/翻攝自楊佳璋臉書 屏大改口認抄襲 向設計師喊話「校徽讓我們繼續用」
圖/翻攝自楊佳璋臉書
國立屏東大學近日遭設計師楊佳璋指控,抄襲他在2013年為健行科技大學設計的校徽提案,但屏東大學昨晚(21日)第一時間否認,並表示校徽是由視覺藝術學系師生共同創作,強調過程絕對嚴謹。直到今日下午校方才又改口,承認抄襲校徽,除了會向設計師道歉外,也會繼續徵求同意繼續使用。

設計師楊佳璋昨天在臉書上表示,意外看到屏東大學校徽時,驚呼「這個校徽是怎麼回事?」,他表示,2013年領導團隊接受「健行科技大學」的委託,以「天行健,君子以自強不息」為學校精神,實踐「知行合一,知識與實作並重」為理念,提出多款校徽提案,沒想到,居然在屏東大學校徽,再次見到如此雷同的設計,直言「是抄襲、致敬還是善意的巧合?」

屏東大學昨晚第一時間否認抄襲,並在臉書上強調,校徽以屏東的大武山做為設計發想,交由視覺藝術學系師生共同創作,並參酌校長古源光的建議修改多次後,直到2015年1月拍板定案,10月完成商標權註冊。

對此,中華平面設計協會理事長吳介民則打臉表示,一個校徽的遴選,如果不是委由專業設計公司而是由校內老師設計,就極有可能發生提供標誌者的標誌來源問題,並指出設計師楊佳璋已經提供的設計流程的證明,第一時間就知道是抄襲了,「根本不需要一再否認保證原創,這只會讓人看出學校的處理方式極度粗造」。

屏東大學直到今天下午才急改口認了有抄襲一事,於臉書聲明指出,屏東大學視覺藝術系老師許有麟,在未經原創設計師的同意下,逕行設計抄襲,並澄清由於第一時間沒有約詢到當事人,因此未能回應質疑。校方更喊話,「未來將尋求原創設計師的授權同意,繼續使用校徽。」

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 16:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!