pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

扯!女大生涉抄襲遭砲轟 反駁「問心無愧」

記者 王百櫻 / 攝影 廖文漢 報導

2019/03/04 14:19
竟然有女大生,拿外國產品當作自己的期末作品!台中一名大四女學生,上學期末的專題,要設計「多功能砧板」,沒想到,卻被同學發現,她的作品,根本是德國某設計公司的產品,遭網友砲轟「太扯了」,起初女大生仍不承認,更強調「從頭到尾都是我的心血結晶」,直到校方介入調查,她才坦承有部分是購買現成品,並且辦理休學。

圖/TVBS
影片旁白:「延伸出鐵架,可以放兩個容器,一個放廢棄物一個放食物。」

多功能砧板,拉出鐵架,放進容器,方便的設計,卻傳出,有女大生涉嫌抄襲,還當作期末專題作品,遭網友砲轟,實在太扯了。

圖/TVBS
女大生作品,同樣是一塊木頭砧板親自示範如何使用,並拍下幾個不同角度,原來、朝陽科大工業設計系的大四女學生,上學期的期末專題「多功能砧板」,被同學發現,疑似抄襲德國某設計公司產品,比對看看,女學生作品,和德國原創,相似度幾乎百分之百。

但東窗事發後,女學生在網路回應,我承認我的作品跟原作相像之處,犯了設計上的大忌但我問心無愧,從頭到尾都是我的心血結晶,不是買現成的,都是花錢請同學的爸爸幫我做的,信不信我無所謂。直到校方介入調查,她才坦承,部分是購買現成品,等於承認抄襲。

圖/TVBS
朝陽科大助理副校長潘吉齡:「我們是認定這個抄襲事件,本來是要做分數的調整,但學生因為現在已經休學了,她如果再回來的時候,就會從專題研究一,從新開始修習,要再花一年半的時間。」

雖然德國原創者指出,只要沒量產,就不會跟女大生計較,但家長不滿,女兒遭網路霸凌,準備提告,不過抄襲,涉嫌侵犯智慧財產權,最高可處3年徒刑,拘役或科或併科罰金20萬,女大生拿外國產品,當作自己的期末專題,最後選擇休學離開。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 14:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!