pm2.5_icon
PM2.5值 18低
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

防止落石做邊坡 東豐自行車綠廊沒了 綠樹砍光

記者 徐敏娟 / 攝影 陳弘毅 報導

2019/03/29 19:56
圖/TVBS 防止落石做邊坡 東豐自行車綠廊沒了 綠樹砍光
圖/TVBS
台中知名旅遊景點,東豐綠廊自行車道,有民眾發現,原本綠意盎然的車道,兩邊的樹全都被砍光,光禿禿一片,有遊客就是因為充滿綠意的網路照片,專程過來,現在卻變成這樣。原來是因為這裡只要一下雨,就會有落石,觀旅局才把樹砍光,做邊坡工程,但完工後,樹呢?不會種回去。

照片裡,隧道出口是滿眼的綠,兩邊的樹幾乎形成綠色隧道,暑意全消,這裡是台中東豐綠廊自行車道,但現在...

邊坡正在施工,綠樹全都被砍光,光禿禿一片,明明是同一個地點,看起來完全不一樣。

附近居民:「有綠地是比較好,有樹蔭比較涼,講實在話。」

遊客:「網路上有看到,才想說來這裡騎腳踏車,有點落差。」

圖/TVBS
遊客:「間歇性留幾棵(樹),沒樹就是不好,因為人來這邊,樹蔭沒有光合作用沒有,對人體比較不好,空氣也不好。」

遊客看到網路照片,慕名來玩,卻發現樹全不見了。原來是因為只要一下雨,東豐綠廊自行車道,就會出現土石崩落的情形,觀旅局擔心遊客受傷,才花500萬,在200公尺的路段做改善,預計4月下旬完工。

觀旅局觀光工程科科長葉慶隆:「特別是在颱風豪雨以後,落石狀況非常嚴重,清除完以後,我們是施做格框植生的邊坡,不會在上面種大型樹木。」

圖/TVBS
基於安全,砍掉樹木,不過觀旅局說,會保留樹根,但是要再長成綠色隧道,要花一段時間。其實在台中,大大小小自行車道,總共有82條,有的標示不清,根本不知往哪走,有的還被雜物擋住,無法通行。

市府規劃自行車道,提供民眾運動、休閒,再加上自行車運動正夯,卻沒有好好管理,使用率低,現在東豐自行車道沒有綠蔭,緊接著又是夏天,原本涼爽愜意的自行車道只剩下照片。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/29 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!