pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

這不是海藻! 稀有"龍王鮋"現身潮境秘密花園

編輯 蔡佳珊 報導

2019/04/11 10:57
基隆潮境公園的保育區秘密花園,最近出現了2位秘密客「龍王鮋」!資深潛水教練蘇耀威在基隆潮境公園的祕密花園潛水時,拍到一大一小的罕見「龍王鮋」,相當難得!

資深潛水教練蘇耀威表示,他是在潮境公園秘密花園海域潛水時,發現一大一小的龍王鮋,當時還誤以為是娃娃魚,但仔細一看,竟是罕見的龍王鮋,這一大一小的龍王鮋體型大約有10-20公分大小。潛水20多年,蘇耀威第一次親眼在海裡看見龍王鮋,真的是非常開心、興奮,趕緊用水底攝影機拍下這珍貴的畫面,跟大家分享。
圖/蘇耀威教練授權提供
海洋科技博物館產學交流組主任施彤煒表示,俗稱「龍王鮋」的前鰭吻鮋是有毒的魚類,屬於底棲性、體表花紋變異大,牠有很的強偽裝能力,外型看起來像海藻,常躲在珊瑚礁、岩縫間隱藏不動,如海藻般的偽裝與擬態行為,等待小魚、小蝦靠近後掠食。施彤煒表示,目前海科館潮境海洋中心為永續保育作業,有畜養一尾龍王鮋,若一般民眾也想一睹「龍王鮋」風采,周末可以到潮境海洋中心參與生物多樣性教學,認識這些珍貴的海洋生物。

基隆潮境公園設立保育區禁捕後,資深潛水教練蘇耀威表示,海底的生態與物種變多也變豐富,他之前還發現過「龍女簪」,這次很幸運又發現2尾龍王鮋,代表保育有成。蘇耀威認為新北深澳的水晶宮物種更多、生態更豐富,也應該比照秘密花園設置保育區,保存更多珍貴的海底物種。
圖/蘇耀威教練授權提供

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 12:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!