pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

會害到兄弟?她回娘家掃墓被阻 專家曝這2招可解

編輯 方佳琳 報導

2019/04/04 17:07
圖/TVBS 會害到兄弟?她回娘家掃墓被阻 專家曝這2招可解
圖/TVBS
清明連假不少民眾早已規劃好返鄉祭祖,不過民間卻有「嫁出去的女兒/孫女真的不能回去掃墓」的禁忌,因此先前就有女網友在臉書上抱怨,想回娘家掃墓卻被家人阻止,甚至被警告會分掉娘家兄弟的福分,讓她無法接受,不過民俗專家表示,近幾年少子化,若女兒想回娘家掃墓,有幾個辦法可解決!

先前一名女網友在臉書上抱怨,自己是家中獨生女,父親過世所以今年想回娘家掃墓,但丈夫卻拒絕她的請求,夫妻倆甚至為此大吵一架,貼文一出立刻掀起討論,不少網友認為時代不同,某些傳統觀念應該與時俱進,不應該再被習俗禁忌綁架!

不過嫁出去的女兒,真的不能回娘家掃墓嗎?據《三立新聞網》報導,民俗專家楊登嵙表示,少子化的時代來臨,多數家庭可能就只生一個,若堅決反對女兒回娘家,到最後豈不是沒人掃墓了,專家表示,若沒有忌諱就別太在意,彼此尊重才最重要!

家中長輩很介意此事的話,楊登嵙提出2個解決方式,一是回娘家掃墓的女兒和孫女,祭拜時「不要拿香、插香」,心誠則靈,並用手合掌祭拜即可,二是「提供祭品」寄給娘家人代為祭拜,如此就沒有分掉娘家兄弟福分的問題!楊登嵙強調,子女們慎終追遠,只要後輩願意掃墓其實都是好事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 17:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!