pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

不知如何愛自己?妳只是過於依賴別人提供的愛

作者 H

2019/03/18 09:00
示意圖/TVBS
【談談/作家H致愛情】H先生您好
之前有寫過問題給您,但一直未見您的解惑。或許是因為內容詞不達意,又或者毫無重點吧?而昨晚無意間看到您跟常德老師,在新聞挖挖挖的節目裡討論家有精神疾病者的問題,才意外知道H您的過去,深感佩服,一樣在充滿負能量的原生家庭中長大,歷經婚姻的困難與離異,但您卻能為這麼多人解決心靈困難,提供客觀解答,而我卻難以原諒過去種種錯誤選擇與充滿負面的自己⋯⋯對於過去種種我似乎難以整理思緒好能用簡單的敘述,尋求您的一個解答,但我卻期盼自己能夠愛自己,不再事事以他人的需要為優先!

為什麼愛自己這麼天經地義而我卻作不到??面對過去十四年的前夫在婚姻裡的我行我素,喝酒玩樂,不照顧小孩,玩廟會電動⋯⋯為什麼離婚的我卻充滿了愧疚?覺得當年自信的以為愛可以改變他的我,最後卻放棄充滿了愧疚?離婚後他的不負責任及怨恨,卻讓自己更無法原諒自己?

而後遇上小8歲的他,以為總願意聽我說話,體貼溫柔的他卻在真正在一起後無法接受我離婚帶一個小孩的事實?還是朋友時都知道都能理解,為什麼在一起後卻成為他心中的刺?因為耶誕夜我一樣以小孩為優先,一樣必須作為一個母親無法與他盡情的過節,又為了一樣的問題爭吵,而這次我選擇不再聯絡,如今腳受傷必須復健的他應該相當責怪我的不說一句為什麼就不再聯繫,因為我認為只有在他最需要我關心的時候離開,他才能覺悟我身為母親必須以孩子為前提的生活著,我知道他捨不得放下我,但是他無法接受我的過去,也不曾公開過與我的關係,甚至常讓我覺得大他8歲,離婚帶一個孩子對他而言是恥辱的感覺,接受他的感情是我這年紀不應該有的感性?

為什麼我凡事總是怪罪自己?我的個性是否有很大的問題呢?而我何時才能真正斷開前夫,我希望他早日尋得真正適合他的人,不再依賴我⋯⋯而我獨自照顧患有過動症的兒子,從小一至小六歷經各種老師的責難與學習上的衝突,親子關係總因老師而產生衝突,現在面臨即將就讀國中,不知即將上國中的他是否能夠拋開過去的種種與老師的不快樂經驗重新來過,又是否能夠順利考上私中,請H先生能否就生日為我解答。謝謝您!
 
H這樣說
首先對於有些我遺漏沒有回覆到提問的讀者說聲抱歉。因為來信眾多,我又不希望用簡單的兩句所謂「神回覆」給些不痛不癢的建議,因此花費的時間會比較長些,希望大家見諒。

回到主題。對於這位讀者信中描述的種種關係,我有很深的感觸。曾經我在自己的臉書上留言過「當自己的母親離開這世界後,我就覺得自己不再活在人間了」,理由很簡單,因為我依賴母親給我的愛。

當然,每個人都依賴別人給自己的愛,尤其是有著持續性且能量強大的愛,那通常是透過親人,或者是另一半給予,才會讓我們在這世界上活得更快樂幸福。然而,如果妳仔細想想,這些提供愛能量的對象,其實早晚都會有一天離開我們,甚至拒絕供給,那麼這個時刻,妳該怎麼辦呢?就我看來,妳不是不愛自己,妳只是過於依賴,別人提供的愛,因此妳要透過妳去關心,去煩惱對方的事情,希望對方回過頭來依賴妳,愛妳,妳才能夠從其中得到滿足與支持。這事情並沒有錯!包括妳說妳反省自己在過去那段婚姻裡,是否是自己有問題但事實上明明是對方不夠付出等等⋯⋯只不過,就像妳現在遇到的情況一樣,當這些人無法理解,無法對等或是持續的輸出愛給妳時,妳該如何自處!我給妳的建議,不是要把希望放在自己的過動兒身上!不要期待並且習慣這些身邊的人反饋愛給妳,妳應該自己去尋找更多,或許是陌生人可以給出一些零星的愛,以及找到自我愛惜自己的動力!畢竟一個人永遠都是替自己而活,當妳身邊的所有人都離去時,妳就不得不去面對並且思考這個問題了!
 
小男友在身份轉換後會無法諒解妳也是一樣的道理。因為他只希望從妳身上得到愛,這種只會一昧索愛的對象,只會虛耗掉妳的能量,而且他自己也不會快樂!真正對的男人,會陪妳一起做獲得愛能量的事情,而不是只會要求妳付出妳的愛!希望我的回答,可以讓妳多些思考,畢竟妳本來就是個善於思考的女性,我相信妳會懂得我想要表達的意思!
 
去年到現在這段時間妳更容易把事情往自己身上扛,但是過幾天生日後,妳會好過些,或許,跟我這封回應也有關吧!
 
祝福妳。
 
PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

H

  • 愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!