pm2.5_icon
PM2.5值 30低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2019

嘉義「鳳梨1斤換嘸1顆水餃」 農委:品質有差

記者 林旼叡 / 攝影 蕭明正 紀建亨 報導

2019/03/17 17:32
嘉義大林鳳梨農,跳出來說現在的鳳梨價格實在太低,產地一斤5元甚至連一顆水餃都買不起,如果有請工人,成本跟耗費的心力根本收不回來,農糧署對此回應,今年鳳梨價格市場銷量都很穩定,受影響的主要是次等品,會協助以其他管道採購。

圖/TVBS
果農:「現在1斤剩5塊而已。」

一箱又一箱鳳梨等著銷出去,嘉義大林鳳梨農卻苦哈哈,10天後就要盛產,現在價格被說賣1斤連買1顆水餃的錢都不夠,因為屏東那邊量又還有很多沒採,變成我們這邊10天後整個強碰
,有農民現在收到的訂單,賣的價錢連工帶本根本不夠。

果農:「我們這種善良老百姓,要對誰喊心聲?沒辦法啊,沒辦法喊心聲啊!你看,這有辦法隨便說嗎?」

圖/TVBS
2甲半大田地鳳梨被訂光卻笑不出來,辛苦流汗錢是苦著收,因為等下去沒人買只會更慘,農糧署針對這回嘉義大林鳳梨價格強調,一般品質到中上鳳梨市場都很穩定,受影響主要是天候導致賣相品質不好的鳳梨,強調產地價和批發價都在合理範圍。

農糧署副署長蘇茂祥:「品質比較好的部分,可以持續供應到市場去,品質比較差的部分就供應到加工廠來收購。」

記者林旼叡:「我們實際來到水果批發市場,其實大家都說現在(中上品質)鳳梨1斤價格還是有20-30塊,但是因為鳳梨等級非常多種,價格當然不能混為一談。」

水果商蔡老闆:「所有水果裡面當然有好、上中下,因為你在市面上看到的東西品質都比較好一點,價錢當然比較好啊!不然農民幹嘛種比較好的?」

圖/TVBS
農糧署強調,水果品種多,甜度、賣相不同,水果用途銷售地點也不一樣,不過嘉義大林鳳梨產地價格偏低是事實,將會進一步檢視是否有農產品產銷失衡問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/17 17:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜