pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

生菜沙拉也中?超市4種「假健康食物」 專家:別吃太多

2019/03/10 10:44
超市中有些食物其實沒有大家想的健康。示意圖/TVBS
許多人認為,超市的蔬果經過把關、殺菌,會比傳統市場所賣的更為安全、衛生,但據英國《鏡報》報導,超市用來裝生鮮蔬果的袋子可能是沙門氏桿菌的溫床,即食的生菜沙拉更是英國食物中毒的第2大原因。紀錄片《超市食物的秘密》就揭露了超市食物的秘密,原來某些食物並非如民眾所想的那麼健康。

生菜沙拉
萊斯特大學(University of Leicester)科學家發現,將洗淨又切好的生菜沙拉放入塑膠袋或塑膠盒中,會促使沙門氏桿菌生長,歐洲每年就有5萬人死於這種細菌。而外觀有破損的生菜也會使難以清除的寄生蟲殘留,增加感染、胃痙攣、腹瀉等風險。

微生物學家Primrose Freestone教授建議,一旦發現容器底部出現褐色液體,表示沙門氏桿菌或其他有害物質可能已經滋生;若生菜外觀有破損或袋子膨脹,也代表裡面潛藏著肉眼看不到的微生物,盡量不要購買。

非當季水果
現在的超市能夠1年4季提供各式各樣的水果,農產品收穫保存技術面的專家,格林威治大學Debbie Rees教授透露,為了不讓蘋果太快成熟,會先將它們放進裝滿混合氣體的冷藏倉庫裡,利用控氧方式挑整齊成熟度,以利在完美時間點出現在超市商品架上。

無麩質麵包
許多人因「麩質過敏」而出現乳糜瀉或腸漏等問題,因此挑選麵包時會刻意選擇無麩質麵包。不過號稱無麩質的麵包為了迎合大眾口味,往往會摻入更多添加物或化學物質,甚至有人認為無麩質麵包「根本就不是麵包」。營養學教授Aisling Pigott透露,「選擇無麩質麵包或蛋糕更健康,但為了維持風味,往往使用過多添加物」。

無麩質麵包。圖/TVBS
高蛋白能量棒
健身同好熱愛的高蛋白能量棒,宣稱在運動過後食用可增加肌肉量,受到廣大歡迎。然而,臨床營養師Thalia Pellegrini指出,成年男性每天需要55克蛋白質,女性則為45克,一般均衡的飲食就能補足,若攝取太多蛋白質,恐會引發便祕、口臭,甚至造成腎臟疾病,建議一般人不需要額外補充大量蛋白質。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜