pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

外交部國籍怎翻譯? 台鐵告示譯「ROT」惹議

記者 藍于洺 李作珩 / 攝影 陳建銘 報導

2019/03/05 19:26
不少人聽過ROC,但ROT你能看得出是什麼嗎?在台鐵台北車站,就出現了這樣的翻譯,而且無論從門口招牌到交通導覽,上頭外交部領事事務局的翻譯把國籍寫成RepblicofTaiwan,不少民眾:「看了霧煞煞,對此台鐵坦承疏失,表示是過去整修工程沒有注意到,已經著手改善。

圖/TVBS
在台北車站,隨處可見的導覽地圖,有民眾:「就投訴了,因為在這上面顯示的外交部英文多了一句RepblicofTaiwan引發爭議。

仔細看交通導覽圖上,同樣是外交部領事事務局,台鐵這邊寫的是ROT,但北捷直接翻譯外交部英文,避開敏感的國家名稱。

民眾:「我個人是很能接受,因為我覺得,畢竟我們自己的國家。」

民眾:「我覺得OK,而且他們要來台灣,應該會大概知道。」

圖/TVBS
民眾:「我覺得是可以的。」

國內民眾雖然普遍說看得懂,不過看看,這樣的翻譯還不只一處。

記者藍于洺:「我們來到北車的(台鐵)地下一樓,這裡一樣有導覽圖,看到上面的外交部,英文一樣是寫RepblicofTaiwan,但是上面的Taiwan字樣,已經被民眾給刮花了。」

民眾:「就是為甚麼是RepblicofTaiwan而不是只有Taiwan。」

圖/TVBS
民眾:「不然Taiwan就Taiwan,沒有看過ROT。」

對此外交部表示,雖然台鐵翻譯怎麼翻不是他們職權,但正確的寫法,應該可以分為,ROC或是括號Taiwan,更簡短的只寫Taiwan也行。

台鐵則說這些標示是106年整修工程,由工務處委外廠商印製,校對過程也沒有發現有印錯,坦承疏失目前已經著手更正。

只是北車旅客來來往往,一個外交部翻譯名稱大不同,就怕難免引起誤會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/05 19:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!