pm2.5_icon
PM2.5值 17低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

驚!鐵砧山礦場漏油5千公升 中油:絕無隱匿

記者 謝古菁 羅一心 / 攝影 陳書賢 報導

2019/03/04 23:37
中油位在苗栗通霄鎮的鐵砧山礦廠,管線破損導致油外漏5千公升,汙染鄰近土壤和地下水,緊鄰的坪頂國小師生從上月中就聞到有油氣味,甚至有民眾抽用自家池塘灌溉也發現水質變黑還浮著一層油汙,居民痛批,上個月18日就有人反映,卻拖到這個月3日中油才坦承漏油,指控中油隱匿罔顧安全;中油則表示,因為需要查證汙染源,但有緊急先處置避免油汙擴散,絕無隱匿。

圖/TVBS
中油苗栗鐵砧山礦場,整片水塘呈現咖啡色,浮油還散發嗆鼻汽油味。 

發生管線漏油,廠區人員帶著吸油棉到開挖地點,進行除油作業,緊急做處置。  

鐵砧山礦場因為緊鄰坪頂國小和民宅,有民眾抽用自家池塘灌溉,水質不僅變黑,還浮著一層油汙,這幾天有下雨,廠區外排水溝流出油汙,並混雜油臭味。
 
但在上個月18日就有民眾反映,卻沒有即時處理,指控中油隱匿。

圖/TVBS
受汙染居民:「都無法灌溉啊!來撈幾個禮拜,也撈不乾淨!」

居民不滿中油處理速度,罔顧民眾安全,4日一早還聚集到廠區抗議。

中油公司人員也召開會議,和居民解釋處理流程,澄清絕無隱匿。

圖/TVBS
中油探採事業部工安室主任蔡見能:「因為水中含油量相當少,所以首次化驗並無法確認洩漏源,經再度取樣進一步化驗分析,在3日才確認汙染源 像環保局通報。」

環保局表示,接到通報後,確定廠方已經阻斷汙染源,外滲油汙濃度和汙染面積還要調查,未來也將依據這兩樣數據,請業者提列控制或整治計畫,防止汙染擴大,至於罰則,可能會以違反「土壤汙染防治法」第41條,向廠方開罰10至50萬元罰款,但還需要 進一步討論才能確定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!