pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2019

空汙大魔王非PM2.5 「臭氧」成隱形殺手

記者 卓宜姿 / 攝影 余信翰 李偉華 報導

2019/02/28 23:16

談到空氣汙染,民眾第一個直覺反應就是PM2.5和PM10的濃度,不過您知道臭氧也是空汙的氣體之一嗎?環保團體日前公布全台臭氧值,最高的兩個鄉鎮為潮州和林園,接著就是雙北的古亭和新店,學者提醒已經有研究指出臭氧會影響腦部發展,嚴重會導致失智。

圖/TVBS
北醫大呼吸治療學系副教授莊校奇:「將外面的空氣把它直接導入給老鼠暴露」

有的小白鼠靜止不動,有的則是過動的亂竄,這些實驗室裡的白鼠,正在接受空汙試驗。

北醫大呼吸治療學系副教授莊校奇:「發現說在暴露三個月跟六個月的PM1,其實會造成牠的氧化壓力跟發炎反應顯著增加。」

台北醫學大學呼吸治療學系,研究發現空氣品質不佳,會影響腦部健康。

北醫大呼吸治療學系副教授莊校奇:「在我們的研究上,我們發現說老鼠暴露之後呢,三個月它(空汙)會造成牠的記憶力顯著下降,在六個月的部分,它(空汙)其實也會造成我們老鼠的腦部體積顯著的增加,那同時也是有腦部的氧化跟發炎反應產生的部分。」

透過動物實驗,學者發現空氣汙染真的會影響健康,不僅如此,除了最常聽見的PM2.5以及PM10,對人體影響最大的另有其物。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「根據環保團體公布的2018年臭氧年報指出,雙北地區包含了古亭站和新店站的臭氧值是偏高的,在2016年到2018年連續三年,這兩個地方臭氧值位居全台前五名,而臭氧學者指出有可能會影響我們的健康。」

台大醫院前副院長王明鉅:「臭氧對人的傷害其實非常大,包括了會造成這個對腦部功能有問題,心臟病這個死亡率可能會增加,甚至於失智,對小孩子也會有傷害。」

根據台灣健康空氣行動聯盟統計的數字顯示,全台臭氧每日最大小時臭氧值,2016年到2018年,由屏東的潮州跟林園,保持第一、第二名,雙北的新店古亭,則是第三四五名間上下浮動。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「台北市政府跟新北市政府只跟我們說,它(臭氧)是交通的(問題),但是交通我想台北每一個站(測站)都有交通,我想它是不是古亭跟新店,是不是有特殊的原因,特殊的地理的位置,還是什麼你(公部門)要不要個別把這個原因找出來。」

台大醫院前副院長王明鉅:「臭氧其實這幾年完全沒有改善,沒有改善的原因很可能是因為大家對於這個移動汙染源,其實汽車的尾氣,那這個並沒有特別的採取什麼非常有效的措施在改善,雖然(空品)有進步。」

學者、醫師認為臭氧偏高,和移動汙染源脫不了關係,但怎麼讓民眾可以預防勝於治療,學者批公部門沒有做好防守員角色。

圖/TVBS
台大醫院前副院長王明鉅:「臭氧最高的時候都是在中午,就是十點到下午兩點的時候,因為太陽一照一熱它就會大量產生,可是我們環保署公布的數字 是用8小時移動的平均值,結果呢 我們的最高峰都是顯示在下午四五點的時候,可是事實上最高峰早就過了,那為什麼會這樣,因為 因為政府可能覺得 如果每小時都公布這個數值,可能會產生大家很害怕,很緊張那這個當然壓力就很大。」

除了移動汙染源是臭氧來源,燃煤電廠更被認為是罪魁禍首,尤其南部空氣品質,每到冬季就是紅害紫爆,環團呼籲高雄市長韓國瑜,能夠駁回興達燃煤電廠展延。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「最近的三號四號它已經33年34年了35年了,他還要再發許可證,這樣對高雄市民完全不公平的。」

空氣汙染議題 在九合一大選被炒熱,選後成了檢視政治人物是否兌現,更考驗中央,地方如何相互配合解決空汙危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/01 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!