pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

對抗高市空汙PM2.5 業者引進荷蘭防霾紗窗

記者 林佑璇 / 攝影 趙立 報導

2019/01/30 12:03

高雄空汙嚴重,就有建設公司把設備升級,找來了抗霾紗窗增加買氣,甚至現場實驗阻擋效果,點燃煙餅,模擬PM2.5,成了一大亮點,引進荷蘭的防霾紗窗對抗空汙,但價格比一般紗窗來的高,就有民眾拿冷氣的濾網自己DIY,自製防霾紗窗。

圖/TVBS
建設公司經理vs.民眾:「我們都知道一般在家裡面,其實大家都不敢開窗戶,為什麼不敢開窗戶,因為外面的空氣品質不好。」

民眾上門買房,業者除了介紹格局,現在連屋內的設備都很講究,針對高雄空氣汙染嚴重,推出了抗沙塵的紗窗。

圖/TVBS
現場擺放實驗箱,裡面放著煙餅,模擬PM2.5,為了凸顯效果,一次點燃兩塊,讓煙霧量增加,一邊使用防霾紗窗,一邊使用一般紗窗,當煙飄從兩旁擴散時,發現左邊的煙霧明顯較少,實驗結果驚人,也成為建商行銷的賣點之一。

建設公司經理:「目前我們公司的建案的話,有使用抗空汙的紗窗,目前是兩個,加了抗空汙紗窗的話,詢問度大概增加50%以上。」

紗窗工人把紗窗拆下,換上從荷蘭引進的特殊紗窗,跟一般的紗窗比,紗網呈現黑色,把兩種紗窗拿起來比一比,一邊透視的較清楚,一邊則較模糊,但材質除了孔洞密度差異之外,還多了一層技術。 

紗窗業者:「每一根紗線上面,都有靜電的處理,只要稍微有一點風,就有辦法帶動我們紗網,表面的靜電,因此我們可以幫您阻擋住大部分的細懸浮微粒。」

圖/TVBS
記者林佑璇:「沒有防霾紗窗,有民眾突發奇想,冷氣濾網紙來自己DIY。」

用冷氣的濾紙,剪裁出符合紗窗大小的形狀,比較偷懶的方式,可以用磁鐵吸住,也有網友分享,在窗框黏貼魔鬼氈,另外再把剪裁好的濾網紙四周也貼上魔鬼氈,兩者相黏,就像是放了一成濾片。

幾天下來,整張濾紙也變得黑麻麻,擋下了不少灰塵髒汙,相對省錢,而市面上也有不少防霾產品,包含韓國瑜不離身的隨身空濾機,對抗空汙,大家各有妙招,也讓商人大賺一筆空汙財。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!