pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

新生兒吸空污 澳洲研究:罹自閉症機率高

記者 蔣志偉 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/01/23 22:50

這幾年空污的問題越來越嚴重了,尤其中南部地區每年10月到隔年2月,讓很多民眾只能戴口罩來防空污,主要原因在境外污染物,隨著東北季風飄進台灣,在加上境內污染物,環保署極力推出改善空污方案,現在要將全台77個空品監測站,全面更新,測得更精準空污數據!

圖/TVBS
記者蔣志偉:「每年10月到隔年2月,台灣空氣品質變差了,而最主要關鍵因素就在於東北季風,將境外污染物吹進了台灣,另外還有一個因素就是境內排放空污,這兩者的狀況之下,因此導致中南部空氣品質變得更糟糕了。」

空污無所不在,生活當中呼吸的空氣,若吸入細懸浮微粒,對人體健康影響甚鉅。

現在澳洲有研究團隊歷經九年,已隨機抽樣方式,追蹤研究上海市1444名新生兒與細懸浮微粒觀聯性,結果發現新生兒長期暴露在PM1PM2.5過高的空氣中,出現自閉症的風險明顯上升,而且在出生後第二、第三年造成傷害更嚴重。

圖/TVBS
台灣健康空氣行動聯盟葉光芃:「如果你新生兒暴露是在不好的環境之下,可能會影響你以後一些行為,所以我想胎兒時候暴露,可能會增加兒童時期的癌症。」

立委陳宜民:「空氣你吸進來血液循環,事實上透過這個血腦屏障之後,是會進入到我們的腦部,影響到腦部的發育,影響了之後,當然腦部發育如果比較,有一些細胞受損的話,會不會比較容易產生自閉症,是一個比較有,可以有邏輯的一個推論。」

出身醫界陳宜民長期關心空污狀況,過去專長研究癌症和流行病學,面對這幾年空污議題,他始終站在監督政府角色。

TVBS去年3月就曾經到中南部和外島金門採訪,實際了解空污狀況多嚴重,當時與國家衛生研究院合作,採訪記者戴著空氣採集器到高雄測空污,整個白色棉片變成黑色,PM2.5情況很嚴重。將近一年過去了,空污情況變好了嗎?

圖/TVBS
記者蔣志偉:「全台一共有77個空氣品質監測站,我們現在透過了環保署即時監測網站,可以看到北部中部以及到南部,一路到南部發現到了,在高雄林園監測站,它的AQI空氣品質指標達到158,也就是說現在的狀況,呈現了紅色警戒。」 

環保署空品處專門委員徐淑芷:「改善包括那個電廠,還有鍋爐的改善,還有那個老舊車輛的汰換,另外還有港區就幾個容易產生那個PM2.5部分,我們都積極努力去處理。」

環保署強調每年都針對,空氣品質的狀況進行追蹤與改善,這幾年最讓民眾和環團不信任空氣品質監測站,改善了嗎。

台灣健康空氣行動聯盟葉光芃:「台灣還是用老舊的方法,還是用跟實際你呼吸空氣品質不一樣在顯示,告訴台灣人民你要不要運動,我是覺得這是非常危險,也是落後的。」

圖/TVBS
環保署環境監測及資訊處處長張順欽:「買一台新的,簡單講就是全新的,就是把舊的因為也用了一段時間了,那這個維護上面也比較頭痛一點,在採樣器的設計還有軟體上面,就是採樣的過程要除濕,把這個濕度影響,把它降到最低。」

環保署將全面更新,全台空品監測站,讓測得空污數據能更精準,改善空污不只政府要積極改善與面對,民眾更要有共識,減少不必要排放空污行為,全民責無旁貸!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!