pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

紫南宮正月十六吃丁酒 10萬人開心「吃平安」

2019/02/20 13:07
圖/中央社 紫南宮正月十六吃丁酒 10萬人開心「吃平安」
圖/中央社
南投縣竹山鎮紫南宮今天舉辦吃丁酒民俗活動,上萬公斤雞酒、白飯、菜湯、素食至少供10萬人享用,信眾湧入開心吃平安,場面熱鬧。

紫南宮今天舉辦「吃丁酒,吃平安」活動,廟方準備1萬公斤麻油燒酒雞、2000瓶紅標料理米酒,再將水、酒以10:1比例調配,降低酒精濃度,還有以韭菜、豆皮、肉末、白米做成的3000公斤「割稻飯」及乾麵,雞酒配飯麵主食,讓信眾吃得安心又飽足。

遊覽車上午一輛接一輛駛入,數千人排隊等著拿雞酒,後方烹煮區大爐火力全開,志工盛湯的手沒停過,一碗接一碗遞出,穿著南投義消制服的志工則抬著大桶雞酒不斷補充,民眾端著紙碗大快朵頤,現場百張圓桌滿座,場面熱鬧,竹山警方則穿梭會場防止宵小做案。

來自彰化縣田中鎮的卓姓男子說,受朋友邀請,他今天第一次來紫南宮吃丁酒,嚐起雞肉很軟嫩、味道很香;來自新竹的鍾姓女遊客說,跟團搭遊覽車要去屏東看台灣燈會,得知紫南宮今天辦吃丁酒活動,行程特地安排繞進來吃雞酒,真的很好吃。

紫南宮管理委員會主委莊秋安說,今天是紫南宮年度重要日子,廟方準備雞酒、米飯等讓信眾「吃平安」,今年最特別是素食準備分量比去年多兩倍,還有鹹、甜等十多道素食料理,例如素食蚵仔酥,多樣菜色滿足更多素食者,葷、素至少可供10萬人享用。

紫南宮所在地社寮早期有習俗,如果夫妻添丁,就要在農曆正月15日以閹雞祭拜、感謝紫南宮土地公,廟方隔天將供品煮成「麻油雞」讓附近居民享用,就是「吃丁酒」,早年是地方盛事,隨著紫南宮聲名遠播,如今每年都有全台信眾特地來品嚐。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!