pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/27
星期六
22°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
23°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

打錯? 豬年行「大象」  衛生所:引用易經

記者 呂中漁,簡大程 報導

2019/02/10 17:14
圖/TVBS
年節期間,宜蘭市衛生所的跑馬燈,特別以吉祥話來應景,上頭寫到,新年新氣象,豬年行大象,吸引不少民眾停下腳步,有人懷疑是不是衛生所寫錯了呢,衛生所回應,沒打錯,這「大象」是出自於易經,有萬物欣欣向榮的意思。

春節期間,祝大家新年新氣象,只是下一句,卻讓民眾停下腳步,宜蘭市的衛生所,這段跑馬燈引發討論。

民眾:「(豬年應該是行什麼才對),行大運,會覺得他是用法錯誤,會怪怪的。 」

圖/TVBS
不少民眾以為是打錯字,但衛生所人員澄清,沒錯沒錯,這「大象」二字有它的典故,出自於《易經》。

衛生局:「他那個大象的意思,雷出於地上陽氣奮發的意思,就是萬物欣欣向榮啦,應該還要找一些,比較淺顯,讓民眾比較容易懂的。」

原來是希望民眾多多關注自己的健康,只是多數的民眾,不清楚這用意。

圖/TVBS
民眾:「我不知道欸,他是說出自於易經裡面的。真的阿?要上網查一查。」

國文老師:「當你用的典故,所有的人都認為你是錯,那你用的典故有意義嗎?就這個中文的對仗也好,賀詞也好,也很少在十個字內的兩句子,出現同樣的一個字。」

國文老師解釋,以對句來說,不宜兩句有字相同,而且通常過年的吉祥話,不會太深奧,如果看了還要查典故美意恐怕會打折扣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜