pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
33°
07/02
星期二
27°
33°
07/03
星期三
26°
32°
白天炎熱酷熱防中暑 陽光下防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

談判6小時破裂! 「飛行時間」無共識罷工延燒

記者 楊雅琳 報導

2019/02/10 13:51
華航機師工會大罷工,勞資協商6個多小時,最後宣告破局,5個談判重點,連第一項疲勞航班問題,都卡關談不攏,談判也幾度暫停,機師工會最後宣布協商破局,後續協商時間還要再談,交通部居中協商還搬出長榮例子,希望趕緊解決,但雙方談判破裂,罷工延燒。

圖/TVBS
交通部長林佳龍:「今天的氣氛好,最主要是大家,比較沒有拘束,暢所欲言。」

華航勞資雙方閉門協商6小時,會後記者會交通部長林佳龍親自主持,稱雙方氣氛不錯,但勞方似乎不這麼認為。

機師理事長李信燕:「我們目前沒有預期(結束日),還是繼續的執行(罷工)。」

圖/TVBS
結果是罷工繼續 ,其實雙方談判第1項訴求就破局,但更多時間是在5大訴求前的這個首要前提。

機師工會理事長陳蓓蓓:「停止僱傭關係這一點,這樣子的用詞上面就卡住。」

9日下午3點開始協商,光是在凍結雇傭關係這點,雙方沒共識僵持 2個小時半  ,直到資方小讓步,大眾關心的飛安問題,也就是第一項訴求疲勞航班,到下午5點半才正式談到,晚間7點會議中場休息10分鐘再戰,談判整整6小時,晚上9點10分機師工會理事長衝出交通部  ,宣告協商破局。

機師理事長李信燕:「大家一直互相拉扯,互相拉拒,那中間有數次有中斷了會議,到各自的會議室討論,工會也做出了讓步。」

圖/TVBS
雙方對於疲勞航班時間算法認定不同,工會一開始要求「執勤時間」,8小時配3機師 12小時配4機師,也就是包含檢查飛機報到都該納入,但華航堅持只能算「飛行時間」。

過程中就機師人力配置 工會華航不同調,工會自認妥協3次,要求7.5小時3機師,但資方堅持8小時3機師,最後談判破局。

華航總經理謝世謙:「因為有些議題需要帶回去再研究,基本上我們盡快再恢復協商。」

雙方先各自回討論,但後續協商未定,但談判裂痕擴大,罷工持續延燒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!