pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2019

暖暖包過期能用? 實測38度保暖功效不足

記者 張弦 / 攝影 王經綸 報導

2019/02/03 18:31

就要過年了,但除夕氣溫也將往下掉,要是怕冷,不少人會選擇用暖暖包,只是暖暖包如果過期還能用嗎?化學老師說其實對人體沒有影響,不過擺得比較久,會影響暖暖包上升的溫度,維持熱度的時間也會縮短。

圖/TVBS

拆開暖暖包,備戰除夕氣溫又要往下掉,但要是發現竟然已經過期,到底還能不能用?

化學老師李化:「我們今天擺得比較久,它有可能會有少部分的氧氣,跑到袋子裡面去,使得裡面的鐵粉,已經產生氧化還原反應,讓這個鐵粉已經失去了,放熱的這種能力。」

圖/TVBS

比一比還在保存期限內的兩款暖暖包,與過期暖暖包,內容物主要都是活性炭、鐵粉、食鹽和水,乍看都是活性炭的黑色,但肉眼難以看出的關鍵就在鐵粉,放越久越容易氧化,會從原本銀灰色變成紅褐色,影響發熱效果,拿溫度槍實測,發現沒有過期的A牌暖暖包,溫度可以達到50.1度,B牌也有46.4度,但過期暖暖包,只有37.9度,維持熱度的時間也會比較短。

化學老師李化:「再怎麼樣是一個開放空間,不會到爆炸,那你說會不會對人體有害,我們這樣說,其實你不要打開,都在袋子裡面,對人體是無害的。」

圖/TVBS

儘管對健康無害,但如果真的要丟棄,倒是要注意,不建議一大盒一起丟,就怕如果袋子有破損,意外有水份進入,恐怕溫度上升幅度大,容易過熱,還是單包丟棄比較安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/03 21:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!