pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

將變天!恐有「霸王寒流」襲過年 專家這樣說

編輯 何文君 報導

2019/01/29 07:59
圖/中央社 將變天!恐有「霸王寒流」襲過年 專家這樣說
圖/中央社

近期負北極震盪蠢蠢欲動,外界推測過年期間又將有「霸王級寒流」報到,對此天氣風險公司指出,2月初雖預測會發生負北極震盪,但對台灣冷不冷沒有直接關聯,目前看來春節反而相對偏暖,水氣也少;氣象專家吳德榮也表示,春節期間,台灣連「一般寒流」都不太容易發生,更何況是霸王級寒流。不過週四(31日)晚起東北季風增強,北台灣再度變天轉濕冷,除了有短暫雨,低溫也下探13度。

天氣風險公司解釋,「北極震盪」簡單來說就是「北極寒風」與「極鋒噴流」拉鋸的過程。當正北極震盪時,溫帶地區會偏暖;當負北極震盪時,溫帶地區會偏冷。

 

圖/天氣風險 WeatherRisk臉書

先前曾傳出過年期間有「霸王寒流」來襲,天氣風險公司分析,預測2月初時北及震盪指數有稍微往負的情形,可能會發生負北極震盪,但屆時台灣也不一定冷,也就是說並沒有直接關聯性,重點是看「冷空氣往哪裡跑」,從氣候趨勢上來看,目前看來反而是相對偏暖,雨水也相對偏少,但期間仍有幾波冷空氣。

不過天氣風險公司也提醒,雖然台灣受到負北極震盪影響不大,但美國、日韓地區緯度較高,有機會發生大雪,前往這些地方要留意天氣及航班消息。

圖/中央氣象局

氣象專家吳德榮也表示,從氣象局發布的發布的預報,和最新歐洲模式模擬皆顯示,初二東北季風將減弱,初三台灣仍在回暖,蒙古、西伯利亞並無強冷空氣聚集,且向南平流分量明顯不足,因此春節期間,台灣連「一般寒流」都不太容易發生,更何況是「霸王級寒流」。

不過近日天氣恐怕要先高低震盪一波,氣象局表示,週三(30日)白天漸轉南風,各地高溫可達25至28度,感受暖熱,但週四(31日)晚起東北季風增強,週五北部、東北部降溫明顯,高溫只剩19、20度,且有局部短暫雨,中南部則影響不大,濕涼天氣要到週六(2月2日)才會回溫,而除夕將有另一波東北季風增強,影響到初二。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 07:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!