pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

自來水園區秘境! 111年古蹟將開放

記者 鄭尹翔 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/02/02 19:23

位在台北自來水園區裡有一個塵封111年的秘境,過去都是被原始山林覆蓋住,而且是管制區,這個秘境裡藏的是一個當年供應大台北地區用水的蓄水池,如今重新整修趕上春節假期,要對外開放。

圖/TVBS

記者鄭尹翔:「在自來水園區,與世隔絕 ,塵封111年的秘境,推開這道門,揭開神秘面紗。」

從沒對外開放過,這歐式優雅的建築,裡頭其實是個可供應15萬人用水的蓄水池,從西元1908年完工,到1977年停用至今,重新整修後要開放參觀,建築體仍保存完好。

北水處發展中心管理師林佳宜:「這個整個建築是新古典主義建築,其實他這邊的線條,都是強調線條,所以它這個工,做的非常的細,除了說它的線條非常細緻之外,其實耐震度也非常的好,其實從我們這邊建設到現在,其實你說經過了很多的地震,其實它都保持它完整的樣子。」

圖/TVBS

走進內部,高約42公尺,容量4500噸,一半可從高處往低處看,水波紋燈光重現當年滿水榮景,另一半部可以走下去體驗,這屹立不搖的擋流牆,動線也如當年水流一般,而這個蓄水池,主要是儲存乾淨的水,也就是先從新店溪引水進自來水園區後,過濾沉澱以及加氯,就會存放在此。

北水處發展中心管理師林佳宜:「供水的範圍的話,就是早期就是在城內,也就是現在總統的這個區域,也就是比較多人聚集的地方,那另外還有就是大稻埕,跟萬華整個區域。大家來到自來水園區,到這邊這個點,看到這個草皮,不要覺得平凡無奇,它下面就是我們,百年古蹟觀音山蓄水池。」

圖/TVBS

而這個蓄水池如此隱密,除了是水源保護區,還蓋在園區內的小觀音山上,四周都被原始森林覆蓋住,徒步走上去約十分鐘,如今透過重新整理,把斑駁的油漆補上,損壞做修補,要在春節連假對外開放,只要買票入園提前登記取票,就可以免費參觀,但是一天只有上午11點和下午三點,兩個梯次每次20人,也讓這號稱最古老,也是唯一可以走進去看到的蓄水池,停用後有了新生機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/02 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!