pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
03/31
星期日
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2019

偏鄉孩童怎度日? 貧窮環境物資暖心

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/01/23 23:01
一般人可能很難想像,在全台灣各角落都存在的偏鄉,當地孩子過著什麼樣的生活,他們可能靠著各界捐贈的物資度日,而物資也會受到景氣影響,甚至在都會區,也會有隱性的偏鄉,老舊社區中,來自單親、隔代教養或是外配家庭的孩子,需要政府給予資源,也需要多點陪伴和關懷。

圖/TVBS
偏鄉孩童小寶:「爸爸之前還在的時候,比較...開心。」

這是爸爸過世後的第一年,位在偏遠山區裡,小寶一家人靠著媽媽一次打兩三份的工度日。

小寶媽媽:「你做什麼,他們會吃什麼這樣而已,他們沒有要求我今天要吃什麼,沒有。」

貧困的生活環境,餐桌上很少有肉出現。

兒福聯盟社工:「我來送年菜!這些要先冷凍起來,要吃的時候再加熱。」

圖/TVBS
直到社工送上年菜,小寶家才有了過年的感覺,而他最大的心願就是全家人平平安安。

兒福聯盟執行長白麗芳:「不只是在經濟上,其實是更吃緊一點,我覺得在全家團圓的這個氛圍上,孩子其實也是覺得有一點難過。」

兒福聯盟每年平均幫助3000個孩子,和300多所學校合作,每年平均募款8、9千萬,從個案、社團、營隊和城市交流方面來幫助孩子,而偏鄉人口存在的問題,很大一部分是大人就業機會少、孩童長期缺乏陪伴,也很少和外面的世界接觸。

記者曾奕慈:「現在在台灣的偏鄉學校還是相當地多,根據統計,目前全台灣的偏鄉小學就有372所,另外根據調查,在休閒娛樂這方面,在暑假期間,居住在比較都市、比較富有人家的小孩,他們會有46.9%的人會在國內旅遊,不過同樣的占比,來到比較偏鄉、比較窮困人家的小孩,他們則是會參加免費的營隊。」

家事老師陳映如:「玻璃罐傳下去,讓大家裝進去。」

動手剝著橘子皮,家事課上你一言我一語。

記者曾奕慈:「現在小朋友們很開心地在跟著老師做清潔劑,這裡是個營隊,小朋友們放寒假的時候,每周一到周五就會來到這裡上課,而你能想像嗎?就算是在台北市中心,各角落也會有一些需要幫助的小朋友們,像是環宇基金會他們成立到現在34年了,像這樣的班級,全台就開設了12個班級,光是社區型需要幫助的小朋友們就有將近100多位。」

教他們做清潔劑,也教他們整理書包,這些來自單親、隔代教養或外配家庭的孩子,生活習慣成了加強的重點。

家事老師陳映如:「尤其他們有時候會得到其他朋友提供的物資,當孩子們在使用上,或者是在管理上或收納上,有時候比較沒有辦法那麼順手。」

圖/TVBS
黃小妹妹:「前面可以打開,但是東西都不會掉出來。」

小學一年級的黃小妹妹,跟我們介紹她收到的書包,這些來自外界的物資,讓他們看起來和一般孩子沒有不同,但有些無奈卻還是讓人心酸。

環宇文教基金會主任vs.營隊孩子:「之前妳是用什麼裝那些東西?塑膠袋。我之後都是背這個來課輔班。可是這個現在破了怎麼辦?破了喔...就讓它破吧!」

雖然景氣不好時物資會少個兩三成,但他們還是心懷感激。

記者曾奕慈:「在年節之前,也會有來自各界的物資來捐贈給小朋友,想讓他們過個好年,像是這一箱裡面有年糕,還有臘肉,就是附近的民眾想要送給小朋友的,來,主任。」

台灣食物銀行也會發放給孩子們一些營養食物,而事實上偏鄉分成顯性和隱性,隱藏在都會區中的老舊社區就是所謂的隱性偏鄉。

圖/TVBS
環宇文教基金會執行長黃子豪:「我們也成立這個社區這樣的據點,也希望就是說,他們至少把社區當作他第二個家,那在這個地方,有老師來幫他們做一些課業輔導等等。」

隱藏在都市中的邊緣角落,或是在偏鄉地區,卻不符合中低收入戶的家庭,這些孩子需要的童年很簡單,除了溫飽,還有多一點關心。

營隊孩子:「感謝所有善心人士及默默付出的人。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/23 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜