回到網頁上方

生吃青蛙治骨折?「裂頭蚴」感染腦部26歲男險死

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2019/01/16 17:19
最後更新時間:2019/01/16 17:19
青蛙示意圖/TVBS 生吃青蛙治骨折?「裂頭蚴」感染腦部26歲男險死
青蛙示意圖/TVBS

民間流傳各種治病偏方,長沙一名年輕男子因右手骨折,聽親友所言,得知生吃青蛙可以加速骨折痊癒,一連吃了好幾隻,結果出現類似腦中風的症狀,家人將他緊急送醫,一掃描才看到他腦部已被寄生蟲入侵。


根據《中新網》報導,當時這名26歲男子生吃青蛙後,不僅骨折傷勢沒好轉,反而出現頭痛,手腳無法控制的情況,老婆一度以為是中風,趕緊送他就醫,結果出來讓人都嚇一跳。

 

根據長沙市中心醫院神經內科副主任賀國華的篩檢,發現男子腦部出現「裂頭蚴」寄生蟲感染,經追問後,才知道男子誤信偏方,生吃下好幾隻青蛙,而青蛙體中帶有寄生蟲,就這樣被感染。

圖/翻攝自中新網

裂頭蚴是假葉目絛蟲的幼蟲,成蟲會在宿主小腸產下蟲卵,卵最後隨著糞便排出體外,到達水中,幼蟲又被水中的生物如劍水蚤吞噬,接著蝌蚪吞下劍水蚤,直到長成青蛙,裂頭蚴就在青蛙體內繁衍。

 
此種寄生蟲在亞洲很常見,包括中國大陸、日本、南北韓、菲律賓、馬來西亞等地都曾出現過,台灣也曾有十多起類似病例報告。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寄生蟲#青蛙#生吃#骨折#裂頭蚴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1164

0.0836

0.2