pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

排水系統未蓋好先破壞 地基掏空路塌陷、房屋斜

2019/01/16 08:31
台南市安南區的公學路四段,十幾天前開始施作排水系統工程,沒想到短短幾天,已經造成路面塌陷,柏油路面龜裂,甚至連一旁約五六戶民宅也受損變形,住戶說施工時產生震動,讓他們一度以為發生地震,而水利局派人前往察看,發現應該是施工時有地下水把附近土壤掏空,才會造成地基流失,還好目前房屋還有傷到主結構,住戶暫時沒有危險,也會盡快跟他們進行善後協商。

圖/TVBS
住戶vs.記者:「裂了一整排耶,之前有裂開嗎,之前都沒有呀。」

老阿嬤指著地上長長的裂痕,這都是最近才突然出現,而且除了地板就連屋簷以及窗框也都發生龜裂相當危險。

圖/TVBS
住戶vs.記者:「你都裂開了耶,你看這個窗戶,窗戶那邊也裂了一道,之前會震動耶,房子會震動嗎,對呀,我正在上廁所,一直震動還以為遇到地震耶。」

走到戶外更誇張,房子的外牆跟路面完全分離,最寬的地方甚至達到五公分,而路面也無法倖免於難,柏油嚴重龜裂,甚至出現高低差,就連埋在土裡的水表都外露變形。

南市安南區佃東里長程全祿:「廠商都說在安全是在...安全係數內,沒有立即危險,發生都發生完了,也是要趕快做善後的工程呀。」

出現路面及房屋受損的地點,就在台南安南區的公學路四段,原來一旁馬路由水利局正在施作排水工程,沒想到短短施工十天,就造成住戶人心惶惶。

南市水利局代理科長吳書旭:「估計起來應該是一些沙油,地下水的沙油,把土壤,把較細的土壤,軟弱的地層把沙掏出來,造成下陷的情況,下陷的高度大概是20公分到30公分左右,在路面的部分。」

圖/TVBS
目前知道受損的房屋大約五六戶,水利局派人檢查,初步發現沒有傷到房屋的主結構,住戶暫時沒有危險,但由於下個月初就要過年,水利局也允諾會盡快派第三方鑑定單位前往,希望能在過年前,讓補償及修護方案出爐,免除住戶心中恐慌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜