pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2019

你吃對油了嗎? 橄欖油「現榨才新鮮」 

記者 黃琲茹 / 攝影 王興堂 報導

2019/01/15 23:03
2013年的餿水油事件席捲全台,走過劣油風暴後,國人更重視食用油的安全,一般我們說到橄欖油,您想到的可能是國外進口,但現在新鮮橄欖油在台灣也能在地鮮榨,手工油坊的老闆,還是從電子業轉行變成榨油師,將油品結合在地農產,把關食安也為產銷尋找新出路。

圖/TVBS
冷凍橄欖榨油前,放入水槽清洗解凍,再經過手工挑選,挑除不結實的果粒。

再把新鮮柳橙切塊,連皮倒入榨油機和橄欖一起榨汁,兩個多小時後,剛榨好的橄欖油緩緩流出,金黃色的油體飄出甜甜香氣。

記者黃琲茹:「大家都知道果汁喝新鮮現榨的最好,但你有喝過鮮榨的橄欖油嗎,像我手中的這一杯,就是剛剛才榨好,柳橙風味的橄欖油,不管是聞起來還是品嚐起來,都有淡淡的果香,不過台灣其實並沒有生產橄欖,也就是說這些冷凍橄欖,都是從義大利進口的,可別小看小小這一杯,因為100公斤的橄欖,只能榨出大約10公斤的橄欖油。」 

油坊品牌經理李素慧:「橄欖油畢竟它是,進口商品比較居多,而且台灣本身也沒有產油橄欖,所以對於鮮榨,在地鮮榨的橄欖油,其實消費者是,還算是說滿新鮮的,第一次聽到那因為我們這麼做的話,消費者會不知道,所以我們在推廣起來的話,消費者也會覺得說,價位其實是比較,不是這麼的容易入手的,其實只要有喝過的人,其實他們都可以感覺到,就是說新鮮的油它的風味,還有它的橄欖的那種感受度。」

圖/TVBS
台灣唯一的手工鮮榨油鋪,油品製成從清洗、挑選、攪拌、分離、過濾到裝瓶,都在透明的榨油室進行,一瓶橄欖油從無到有,幾乎都是眼前這榨位油師,一手包辦,但他其實也是從電子業轉行,半路出家。

鮮榨油坊創辦人葉旭榮:「我以前是在電子業,對,在外商電子業工作,精煉的油像我們超市賣得罐裝果汁一樣,對,它當然是可以食用,但是有時候我會問消費者,你會常常,你會喜歡讓你的孩子買,貨架上的罐裝果汁,還是你喜歡讓他吃新鮮的果汁。」

鮮榨橄欖油,結合台灣在地農產,搭配番茄、羅勒、柳橙、檸檬,不只在口味上做創新,也為台灣小農尋找產銷新出路。

心樸市集主廚方奕翔:「我們的煎板也是一樣用初榨橄欖油稍微抹一下,(為什麼都要用初榨的),因為初榨橄欖油,它可以保留這些蔬菜上面的維生素C。」

高溫油煎滋滋作響,烤盤上的新鮮蔬菜,飄出誘人香氣。

香煎帕馬森火腿,刷上蜂蜜,和烤蔬菜結合,做成溫沙拉,橄欖油入菜,不管是餐廳或家庭料理,已經非常普遍。

記者黃琲茹:「其實對於一般人來說,買油選油的過程,在超市賣場就能輕鬆解決,不過架上這麼多的瓶瓶罐罐,怎麼選擇
適合自己的油就很重要了。」

圖/TVBS
心樸市集主廚方奕翔vs.記者黃琲茹:「師傅想請教一下,一般人會覺得說,冷壓初榨的油比較好,這是正確的嗎?這是正確的沒有錯,那因為它們是差別在手法上面,那冷壓初榨橄欖油,因為它是沒有溫度下去榨這個油,所以它對於單元不飽和脂肪酸的保留度,跟抗氧化保留度會比較高,如果說像這個冷壓初榨這罐,它其實最好是拿來做沙拉,就是用淋的方式,因為它沒有辦法像初榨橄欖油一樣,能夠去耐高溫。」

油品選擇得依照不同烹調方式改變,每日攝取量也要注意。

國泰健康管理中心營養師梁詠涵:「只要在我們平常的烹調用油,稍微多做注意,每天攝取大概兩湯匙內的油,大約三到七茶匙,其實我們會建議,不要崇尚某一個單一品牌,在攝取油脂的時候,就是我們盡可能選擇,分散那個風險,就是每一種油都可以去嘗試用看看。」 

在食品變得真偽難分的世界裡,選好油、吃好油,或許是你我為自己食安把關的第一步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜