pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

自稱台男護照錢被扒! 出沒東京上野「借錢」

記者 陳韻涵 張允曦 / 攝影 陳書賢 花振森 報導

2019/01/01 17:39
到日本玩要注意了!有至少四名台灣人在網路上分享,在「上野」遇到一名自稱是台灣人的男子,稱護照和錢包都被偷,要借錢到駐日代表處重辦護照,但根本是幌子。儘管借錢當下有留line聯繫,但根本聯絡不上,還有人拍下男子的身分證,但實際找到現場,房東只是借他掛戶籍,連警方也來找過好幾次。

圖/TVBS
真的很嘔,出於好心幫忙卻變成詐騙受害人!孫先生上個月中到日本玩,在東京上野阿美橫町附近遇到一名台灣人,自稱遇到扒手,護照跟錢包都掉了,要借錢去駐日代表處。

被害人孫先生:「他就說好OK,隔天我就會回台中,回到台中之後他就會想辦法把錢還給我,他也跟我交換了LINE,做為聯絡的方式。」

拿出LINE紀錄,孫先生還問對方「能不能順利回到淺草」,卻完全不讀不回,後來才在ptt上知道,受害者不只他一人。

圖/TVBS
12日,也有一名網友在上野車站,遇到同一名台灣人, 藉口也是護照、貴重物品都被偷,需要借錢重辦護照,得手3000元;還有人留言說,拍下這名男子照片,同事借他1000元日幣;甚至更早,11月就有台灣人被騙,而當時男子還出示自己的身分證取信對方,原來他姓楊,彰化出生,戶籍地在台中市北區,孫先生棄而不捨繼續追!

被害人孫先生:「房東可能真的人也非常好,他完全沒有設防,就是在連房子都沒有租的狀況下,就把地址借給他入籍了,警察已經拿法院傳票來找過四次了。」

警方早就找上門,但孫先生到警局報案,員警卻表示,只有加重詐欺罪,台灣法院才有管轄權,因此愛莫能助。

圖/TVBS
律師陳尹章:「在日本當地提出刑事告訴也是一條路,入境日本的時候有被提告、有被通緝,在日本就能處理。」

律師建議,類似詐騙手法即使在國外也要提高警覺,而民眾真的要討公道,只能到日本警局報案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/01 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜