pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

義大300億投資變廢墟 林義守提國賠盼韓解套

記者 宋珮文 / 攝影 方志成 報導

2018/12/28 22:48

高雄市政府改朝換代,市長韓國瑜接下來將面臨不少難題,其中,喊出要加碼投資的義集團創辦人林義守抱怨,義大世界二期擴建計劃,卡關卡了8年,前政府因為義大世界超過容積率,勒令全區管制停工,導致外圍的別墅區和飯店,蓋到一半無法動工變成廢墟,讓林義守煩惱到睡不好覺,集團提出國賠228億元,義和市府官司纏訟10多件,韓政府將組專案小組評估解決。

圖/TVBS

TVBS記者宋珮文:「義大世界這一頭有摩天輪,還有歐式的建築物,持續在營運當中,但是跨過到另一區,換到另一頭的建築物,只蓋到了一半,外界形容像是鬼城。」

灰色水泥裸露在外,綿延500公尺的建築物,現在停工變成了廢墟,對比商場人潮來來去去,人聲鼎沸差很大,這一停工延宕就是8年,投資的300億卡在那裡,讓創辦人林義守睡不好覺。

義集團創辦人林義守:「當然睡不好啊,怎麼睡呀,整區的這個融資,還了都不能再借,還了不能再借。」

圖/TVBS

停建建設包括長城住宅飯店混合,還有天悅飯店二期,以及數10戶的別墅區,已經有了建照,後續市府不勘驗,使用執照發不下來,原因是營運中的義大世界超容積,陳菊政府勒令全區停工管制,將近21萬平方公尺面積不能發展,義聯集團提出國賠228億,現在就看新政府上來,韓國瑜要不要解決。

義集團創辦人林義守:「實際我停(工)在那裡,不是我個人損失,也不是我們集團損失,政府的損失可能比我們不一定還多,我也不知道韓政府要怎麼處理,(國賠還是要繼續打嗎)當然要一直打,打到判決確定。」

圖/TVBS

林義守擺明了講,加碼投資一碼歸一碼,8年空窗的虧損,一定會繼續走完法律程序。

高市建管處副處長曾品杰:「大概有10幾個訴訟案子,原則上只要法院判決,只要義大站得住法律部分,我們會按法院判決下去進行。」 

前朝官司沒解決,改朝換代後,變成韓國瑜要面對的難題之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/28 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!