回到網頁上方

雙北共推上下公車皆刷卡 明年7月上路


發佈時間:2018/12/28 16:55
最後更新時間:2018/12/28 16:55
圖/TVBS 雙北共推上下公車皆刷卡 明年7月上路
圖/TVBS

搭乘雙北公車時,常會有民眾困擾到底是要上車或下車收票,因此台北市公共運輸處今天(28)宣布,預計明年7月將實施公車上、下車時皆須刷卡的措施,且雙北共同實施,但並非強制性,計畫可能以抽獎、贈點等誘因,鼓勵民眾改變搭車習慣。


過去雙北市公車業者為營運考量,將一段票公車分為上車或下車刷卡,卻造成民眾不曉得究竟該何時刷卡,甚至衍生出有乘客逃票的情況,因此台北市交通局研議,將鼓勵民眾上、下車都刷卡,能夠藉此蒐集分析旅次起迄需求資料,使公車路線、班次規劃更切合需求,並搭配上車需先刷卡或付現,也能減低民眾辨識刷卡時間點,提高付費與進出動線的效率,預計明年7月實施,新北市昨(27)也願意共同推動該項政策。

 

由於上、下車刷卡並非強制性,台北市長柯文哲認為,要有好處,才會有民眾想做,例如說,如果通勤族願意配合的話,就贈送UUPON點數等誘因。對此,公運處長常華珍則表示,初步是想利用抽獎的方式推動,獎項可能是免費搭捷運、公車、YouBike一年的定期票,折合市價大約1萬5000元,若是贈送UUPON點數的話,平均一個月僅不到100元的價值,因此吸引力恐怕不大。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#公車#刷卡#雙北#柯文哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0920

0.0652

0.1572