回到網頁上方

旅外男欠健保費2.5萬 回台看病4次用掉資源72萬

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/12/17 07:51
最後更新時間:2018/12/17 11:15
根據健保署統計,目前約有2.3萬人積欠健保費,一共積欠5.4億元。(圖/TVBS) 旅外男欠健保費2.5萬 回台看病4次用掉資源72萬
根據健保署統計,目前約有2.3萬人積欠健保費,一共積欠5.4億元。(圖/TVBS)

我國全民健保制度自民國84年上路,因為保費低、給付多、管理成本低和看病無障礙等好處,讓世界各國十分羨慕。尤其蔡英文總統上任後,為了確保弱勢就醫,廢除了健保鎖卡制度。但最近有一名在外國工作的國人,返台之後發現自己的健保卡遭鎖卡;對此衛福部表示,該名國人因積欠健保費還回國使用醫療資源,所以就先鎖卡,付清保費就可以解卡。

根據健保署統計,目前積欠健保費的旅外國人約有2.3萬人,一共積欠5.4億元;根據《自由時報》報導,一名中年女子積欠21.7萬元費用最高,但她近5年未在台灣就醫;另一名中年男子則是積欠約2.5萬元健保費,去年尚未鎖卡之前,曾回台看病4次,就用掉醫療資源約72.9萬元。

 
健保署表示,有一名中年女子積欠21.7萬元健保費最多。(圖/TVBS)

健保署表示,積欠健保費的民眾當中,大約有9成透過戶籍地公所以無職業身分投保,每月自付健保費6成、749元,剩下的4成約500元由政府負擔。在未計入政府負擔部分,去年欠費者自繳約0.73億元,但使用醫療資源約0.74億元。

健保署專委吳昕則說,欠費者約有8成不在國內,造成欠費原因有可能是返台後或在台親人沒注意繳費事宜。儘管蔡英文總統上任後,廢除健保鎖卡、欠費也可以就醫,但許多旅外國人返台未繳清欠費仍可看病,吳昕表示基於公平性和合理性,今年6月起陸續寄出未繳清費用者將遭鎖卡、不得以健保身分就醫通知函給欠費人士,信用卡約定轉帳扣款或網路銀行也能繳款。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健保制度#健保費#鎖卡#蔡英文#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0396

0.1359