pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

蟻后飛越淡水河 紅蟻大軍突破最後防線

2018/12/10 14:56
 蟻后飛越淡水河 紅蟻大軍突破最後防線
【鏡週刊報導】 2003年第一隻紅火蟻侵入台灣,自此讓所有農夫為之色變,專家更認為可能有長者因而引起併發症而死亡。更恐怖的是,防檢局希望將蟻情圍堵在淡水河與頭前溪間,但紅火蟻后蟻飛越淡水河,到淡水、三芝等處「安居」,中南部也傳出零星蟻情,還有學者預言,若沒有妥善治蟻策略,台灣恐在短時間內淪陷。

12月5日下午,本刊記者造訪淡水屯山里,適逢休耕季節,農田裡看不見稻穗搖曳,倒是遠遠的就能看見旗海飄搖,每塊農田都插著幾十支黃色小旗,乍看像是慶典或遊戲,但每1支旗子都代表著超毒紅火蟻窩,屯山里更有近百居民遭到攻擊,民眾每天都生活在螞蟻的惡夢中。

但里長多次向新北市農業局反映,只得到「經費不足」的答案,連投藥都沒有依照1年4次的標準流程,聽聞當地議員和記者在關注此議題,才匆忙的到農田插旗表示有在處理,敷衍態度讓里民氣翻。
 

新北市議員鄭宇恩表示,淡水今年的紅火蟻通報數量是去年2倍,林口、三重、新莊、板橋等處更是蟻患頻傳,追根究柢是因農業局策略轉變,蟻情因而失控。
 

淡水四處可見紅火蟻肆虐,無孔不鑽的侵入力讓人防不勝防。


「各局編各局的,沒有人在中央統籌,這樣怎麼可能防的了?」鄭宇恩說,約2年前,新北農業局不願承擔防蟻重任,要各局處自行編列預算以處理負責的土地,預算規模小,連外包廠商都興趣缺缺,除蟻策略出現嚴重疏漏,也難怪紅火蟻怎麼滅都滅不完。

看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【紅火蟻襲全台】晚一步就致命 一個里百人遭紅火蟻恐攻
【紅火蟻襲全台】除蟻經費逐年砍 災情失控花博也淪陷
【紅火蟻襲全台】全身爬滿紅火蟻 可愛小貓慘死自家後院
【紅火蟻襲全台】一般殺蟲劑殺不死牠 連食蟻獸也不吃
【紅火蟻襲全台】很多人因牠身亡 死因卻驗不出來
更新時間:2018/12/10 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!