pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/24
星期二
21°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
22°
25°
09/27
星期五
23°
25°
09/28
星期六
23°
26°
09/29
星期日
23°
26°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

小心!「8癌變警訊」曝光 牙周病是胰臟癌前兆

編輯 林保宏 報導

2018/12/10 14:52
有研究發現,牙周病發生恐和胰臟癌有關連。(示意圖/TVBS) 小心!「8癌變警訊」曝光 牙周病是胰臟癌前兆
有研究發現,牙周病發生恐和胰臟癌有關連。(示意圖/TVBS)
社會記者出身的名嘴劉駿耀,日前驚傳罹患胰臟癌病逝,享年52歲。好友們得知後都十分不捨,也都直呼「怎麼這麼突然?」由於胰臟並無神經系統,出現病變時也無明顯症狀,醫界都稱胰臟癌是「沉默的殺手!」有研究指出,胰臟癌是死亡率最高且最難被檢測出的癌症,若是有8個潛在症狀,恐怕是胰臟癌癌變的警訊,其中牙周病更是與胰臟癌有重要關連。

據我國2017年的十大癌症死因,胰臟癌排名第8名;不過有8成的患者確診後,幾乎來不及動手術,死亡率極高;對此專家建議,平日最好少碰菸酒。

由於胰臟癌確診不易,致死率也頗高,5年存活率不到5%,根據《ScienceDaily》報導,美國紐約大學Langone醫學中心研究報告指出,齲齒、牙周病患者口腔中的微生物病菌含量高,罹患胰臟癌的風險高達59%。

另外菸草中的化學物質,也會改變口腔中的微生物數量,進而影響人體的免疫系統,將會提高胰臟癌的致癌活性。

胰臟癌死亡率高的原因,主要是無明顯症狀,檢查出來幾乎都已呈現晚期,胰臟本身不大,加上藏在後腹腔,超音波檢查時只能「勉強」看到,尤其在胰臟尾端容易被空氣蓋住,以致成像不佳。
名嘴劉駿耀日前因為胰臟癌過世,享年52歲。(圖/翻攝自劉駿耀臉書)
除了牙周病之外,《WebMd》還提醒大家其他8個胰臟癌的潛在症狀:

1.消瘦

2.皮膚黃疸

3.尿液顏色變深或大便顏色變淺

4.皮膚瘙癢

5.噁心

6.腹痛

7.背痛

8.淋巴結腫大


胰臟緊鄰消化系統,因此有8成以上的胰臟癌患者,大多會出現腹痛、腹脹、噁心或是腹瀉等症狀。而且癌細胞會阻擋膽汁進入腸道,因此大便的顏色會變淺,這些都是胰臟癌的潛在症狀,民眾要小心注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!