pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
13°
15°
01/23
星期三
11°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
21°
01/26
星期六
15°
17°
暫別好天氣!今下午鋒面通過 晚間強烈冷氣團報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

壯男喉嚨卡卡無法飆高音…男頸部摸到腫塊 竟是甲狀腺癌

編輯 林保宏 報導

2018/12/10 11:10
一名壯年男子日前發現自己唱歌高音飆不上去,經檢查是甲狀腺癌。(圖/雙和醫院提供)
一名37歲的劉先生,從事外勞仲介工作的他,平日生活習慣良好;愛唱歌的他日前和朋友去歡唱時,突然發現高音唱不上去;加上抓癢時發現右邊頸部出現大約2公分的突起物,檢查後發現右甲狀腺有個3公分的不均勻腫塊,而且有微小鈣化;進一步檢查後是惡性腫瘤,所幸手術治療後恢復狀況良好。

雙和醫院耳鼻喉科醫師陳聰明表示,劉先生罹患的是甲狀腺癌,檢查報告是右甲狀腺為單一乳突癌,分期狀況為第一期,評估復發機率為中度。隨後院方進行右甲狀腺和峽部切除及右中央區淋巴廓清術,進一步執行放射線藥物治療病房做放射碘131治療,術後恢復良好。

陳聰明指出,原發性甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中大部分病人以乳突癌、濾泡癌所佔比例高;手術通常是治療甲狀腺癌的第一步,以儘量切除癌組織為主,少數分化良好的甲狀腺癌可考慮只做甲狀腺患側單葉切除,大多數患者甲狀腺應儘量全部切除。9成以上的甲狀腺癌平均5年存活率可達98%。
醫師說明甲狀腺癌好發的位置。(圖/雙和醫院提供)
甲狀腺癌的發病率,其中在女性癌症排名第5位,男性則是第14位,女性罹癌的機率比男性高4倍。通常甲狀腺癌好發於年輕族群,初期並無明顯症狀,很容易被忽略;但若是有家族病史、頸部曾暴露輻射、碘過多及不足、生活壓力及環境中的汙染源,有容易造成甲狀腺癌。

雙和醫院新陳代謝科醫師表示,常見病人會反映在下頸部摸到腫塊或是出現疼痛時,可安排進行甲狀腺超音波掃描,檢測出其大小和性質;至於要區分良性還是惡性,要做細針穿刺吸引細胞學檢查來幫我們做確認。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜