回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Dec
  • 2018

核一1號機執照到期 台電盼儘早啟用室外乾貯

時間圖示2018/12/05 11:34
圖/TVBS 核一1號機執照到期 台電盼儘早啟用室外乾貯
圖/TVBS

核一廠1號機運轉40年後,執照在今天到期。不過,一期室外乾貯設施水保證明仍卡關,台電表示,正在進行訴願程序,希望新北市政府支持,儘早啟用一期乾貯設施,以利後續的除役作業順利進行。

核一廠伴台灣歷經能源危機、經濟起飛年代,1號機與2號機裝置容量皆為63.6萬瓩,分別於民國67年12月與68年7月商轉,1號機運轉執照在今天到期,成為台灣第一座除役的核電機組;2號機則將於明年7月15日屆期。

 

40年來,核一廠1號機累積發電量約1625億度,2號機累積發電量約1754億度,兩部機組累積發電量共達約3380億度。

台電今天發布新聞稿表示,待環保署審查通過環評,並取得原能會除役許可後,台電就可正式展開除役作業。除役計畫將以25年分4個階段進行。前8年為停機過渡階段,接下來12年為除役拆廠階段,再後3年為最終狀態偵測階段,最後還需2年土地復原階段。

台電指出,依據國際核電廠除役程序,核電廠需將反應爐心的用過核子燃料退出至乾貯設施,才能實質進行除役工作。

台電表示,不過,第一期室外乾貯設施尚未獲得新北市政府核發「水土保持完工證明」,台電正在進行訴願程序,希望新北市政府支持,儘早啟用第一期乾貯設施,讓反應爐內的用過核燃料退出爐心,以利後續的除役作業順利進行。未來2期室內乾貯設施完成後,再將第一期護箱一併遷移至2期室內乾貯設施置放。

台電強調,目前核一廠用過燃料分別放在爐心與用過燃料池中,不論放在爐心、乾式貯存或是用過燃料池都是相當安全的。但若能放置在乾式貯存桶內,就不需要電力或是冷卻水維持冷卻,靠自然通風即可,相對更為安全,也可順利進行除役作業。
 

台電說,核一廠已備妥完善的除役作業計畫,現階段用過核燃料無法退出反應爐的狀況下,核一廠仍以妥善維護重要設備,確保反應爐爐心安全為優先,並進行其他可以先執行的除役準備作業,如除役電廠程序書轉換工作、建立設備切割和除污等技術。

台電表示,除役過程中也會持續進行環境監測,確保不會對民眾健康造成影響。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!