回到網頁上方

IMD:台灣人才流失警訊 改善關鍵在經濟發展


發佈時間:2018/11/20 09:11
最後更新時間:2018/11/20 09:11
示意圖/TVBS IMD:台灣人才流失警訊 改善關鍵在經濟發展
示意圖/TVBS

瑞士洛桑管理學院首席經濟學家卡波里斯今天表示,台灣在「2018年世界人才報告」中排名第27,滑落4名,主要是吸引人才及留才出現警訊,改善關鍵是持續推動經濟發展。

瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布2018IMD世界人才報告(IMD World Talent Report 2018),全球前5名都是歐洲國家,依序為瑞士、丹麥、挪威、奧地利及荷蘭;台灣在評比的63國或地區中排名第27,較去年下降4名。

 

台灣在亞洲排名第4,落後第13名的新加坡、18名香港、22名馬來西亞,但領先29名的日本及33名的韓國。

IMD世界競爭力中心首席經濟學家卡波里斯(Christos Cabolis)今天接受中央社電話訪問,他說明這項人才競爭力報告共對63個國家及地區排名,排名評估基於3大指標,「人才投資與發展」、「吸引人才及留才」及「人才準備度」,以顯示一個國家包括培養本地人才、吸引外籍專業人才及和留住人才的能力。

台灣今年3大指標中,「投資與發展人才」排名持平為全球第25、「吸引與留住人才」滑落6名至第32、「人才準備度」也滑落5名至第27名。

卡波里斯指出,今年台灣總排名滑落4名,除了公共教育支出等競爭力不夠外,最主要與「吸引與留住人才」指標中有不少弱項有關,進一步看細項包括攬才及留才在企業的優先順位、生活成本、人才外流、對外籍技術人才的吸引力等排名都有待改善。

他認為,台灣重視科學教育,教育評比結果也很亮眼,但政府應該再提高教育經費支出;此外調查結果顯示台灣有人才流失警訊,政府應重視並解決擁有良好教育或技能者找不到期望工作的問題。
 

另外在吸引外籍人才方面,今年台灣在63國家及地區排名第55名,對此,他直言一個國家除了生活成本、生活品質及法治外,薪酬是吸引外籍人才非常重要的因素,他認為台灣最關鍵的是必須持續推動經濟發展,加上低個人所得稅等誘因,對外籍人才還是有吸引力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人才#經濟#競爭力#IMD

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0567

0.1622