回到網頁上方

「才開打就沒了」自費流感疫苗 全台多醫院診所缺貨

記者 王百櫻 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2018/10/26 21:50
最後更新時間:2018/10/26 21:50

今年流感疫苗15日開打,比往年慢兩周,但民眾施打情況相當踴躍,尤其自費的四價疫苗更是在開打後沒多久就出現缺貨,除非等到11月藥廠再進下一批四價疫苗,否則算下來,恐怕有500萬人沒疫苗可打。

圖/TVBS

 
捲起袖子施打流感疫苗,平日下午醫院內有不少民眾等待打疫苗。

民眾:「今年第一次打,今天帶我女兒來打。」

民眾:「自己本身來打,帶小朋友來看牙醫順便打疫苗。」

圖/TVBS

這個月15日流感疫苗開打,全台有52萬劑的自費疫苗因為大缺貨,預估有500萬人沒疫苗可打。亞大醫院24日收到民眾訊息詢問有四價流感疫苗了嗎,院方回目前還在缺貨中,另外像是這家診所原先叫貨120劑自費疫苗,實際只送來80劑,而目前診所只剩下10多劑,也沒庫存。

亞大醫院藥劑科主任謝調楊:「去年疫情的關係,導致今年很多民眾來施打自費的趨勢增加,有比較多民眾願意自費來打流感疫苗。」
 

圖/TVBS

由於去年的三價疫苗,傳出其中一個病毒株猜錯,而國內又有一波B型流感流行有關,使得這回四價疫苗大缺貨,即使如此,公費流感疫苗在兩周內全台打掉180萬劑,以台中榮總來看,至今也打了近4600劑。

台中榮總主任劉夷生:「在這個大廳有一般的民眾,還有從門診轉介過來的民眾,我們都幫他們免費施打公費疫苗,這個情況非常踴躍,到目前為止已經有4500多人了。」

醫師指出,打疫苗後得經過一個禮拜才會形成抗體,但27日開始天氣轉涼,提醒最近一周施打的民眾得特別留意,才能讓疫苗發揮效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感#疫苗#缺貨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1084

0.0548

0.1632