pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

【商周】如何防堵關鍵人才被挖角?

2018/10/26 04:58
圖/TVBS 【商周】如何防堵關鍵人才被挖角?
圖/TVBS
Q:每家企業都有關鍵人才,如何防止這類員工被挖角?萬一被挖角,經營者該如何讓影響降到最低?如果要從同業挖角關鍵人才,要注意什麼技巧?
 
A:防止被挖角的方法,第1,你們公司或產業是不是1、2位super star(超級明星)就可以左右經營成果?如果是,那要另當別論,否則,你必須建立一個super star team,而不是一個super star。
 
你一旦建構這樣的team(團隊),同業挖角就必須把整個team挖走,才能夠成就這個業務,否則就像瞎子摸象,只挖到局部;讓工作是由一套嚴謹的服務模式、解決方案來完成,就比較不怕被挖角。
 
第2,強化接班人制度,主管要去想,每一個位子還有誰能接?萬一被挖走,士氣問題要正視,別人挖得動關鍵人才,絕對不只是員工的問題,不要掉以輕心,要虛心檢討,對員工照顧哪裡還有欠缺。
 
這是放諸四海皆準的道理;沒有滿意的員工,就沒有滿意的客戶,也就沒有滿意的股東。老闆跟員工關係好,哪一個企業不成功呢?沒見過。
 
至於挖角,我認為,第1,應該搞好業界關係,把市場做大、合作,為什麼成立很多的公會,不就是希望能透過合作,讓產業蓬勃發展,大家能分到的餅就越來越大嗎?何必挖角。
 
第2,忠誠度。如果這個人那麼容易挖,那將來他也會被更好的條件挖走,重點是,你要徹底了解,他是不是值得付出代價去挖的人,有時挖錯人,請神容易送神難。
 
我在分行當經理時,有一天有位老闆開一部美國高級車來找我,他攤開集團組織圖,告訴我除他的位置,其他的我自己選,然後,配車就跟外面這台一樣,薪水也很嚇人。那天晚上我天人交戰,第2天去找他,給秘書一封信,向他道謝婉拒,因為當時我剛去美國受訓,回來就離開,說不過去。
 
第3,老闆出馬。如果是關鍵人才,那老闆務必親自出馬。以前有一個員工,來跟我提辭職,他說我很有價值,對方老闆聽到他跟我共事多少年就錄取他。我說我哪有價值,跟你多少年感情,都不如老闆跟你講話3分鐘,你看,老闆出馬的效果多大。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1615期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【更多報導】
近40年最嚴重列車意外》從日本史上最大列車翻覆,看普悠瑪事件後,當局可借鏡的3件事
未來,最不值錢的就是房子!億元投資大戶:結構性經濟風暴來臨,再苦都要學會2種技能
10個櫃姐,6個有婆媳問題!百貨櫃姐的職場酸楚:周年慶,是一場往生地獄
同樣賣奶茶,富二代虧慘,這個90後小子卻大賺一筆...資源再多,沒懂3件事也難成功!
6個月體脂34%降到23%!泡芙女醫師:年過30練出不易胖體質,那些瘦子們沒告訴你的秘密
更新時間:2018/10/26 04:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!