pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
03/28
星期四
18°
26°
乍暖還寒!鋒面季風到 北部高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

《大老闆故事》金氏紀錄 Gogoro改變世界的起步?

2018/10/11 11:35
創金氏紀錄! Gogoro「改變世界」、「拯救地球」的起步? 創辦人陸學森強調,創立Gogoro並非定位摩托車公司,而是建立改變人類使用能源方式的平台。 圖/Gogoro
「我正式宣布,今天一共有1303輛電動車在台北完成「最大規模電動機車遊行』,創下新的金氏世界紀錄!」金氏世界紀錄認證官John Garland1周日(10/7)在台北市府廣場,以宏量的聲音,做了這項宣布。現場上千位車主歡聲雷動,但是對Gogoro創辦人陸學森(Horace Luke)來說,這只是他「改變世界」的第一步。
創金氏紀錄! 剛突破10萬名車主的Gogoro,7日號召全台1303名車主,快閃台北橋,最後齊聚台北市府廣場,成功獲得「最大規模電動機車遊行」的金氏世界紀錄,前排左起第六位為金氏世界紀錄認證官,第七位為Gogoro行銷副總彭明義。   圖/TVBS 
2011年創立睿能科技、2015年選在美國消費性電子大展(CES)發表由台灣研發製造的第一代電動車Gogoro,在國際舞台贏得「全球最美的智能電動車」的封號,從第一次公開亮相,Gogoro身上就貼滿一堆驚嘆號!
 
從超越群倫的設計研發,到第一代震撼市場的天價售價 – 每輛售價12萬8千元,Gogoro一直就是台灣機車市場的熱門話題:消費者首次看到驚艷市場的新世代電動機車,但也從未見過如此昂貴的售價!在一片撻伐聲和第一階段最大股東尹衍樑的建議下,自動調降售價二成;就這樣,從第一年3200多輛的銷量,第二年成長近4倍、達1.2萬輛;截至十月份,三年來Gogoro累積銷售已突破10萬輛,每年成長倍數都創新高。
 
不只國內銷量直線上升,就連國際市場也不斷告捷:柏林、荷蘭阿姆斯特丹已紛紛引進,也大量進軍東南亞和印度市場,Gogoro名符其實成為真正的「台灣之光」;未來「巴黎氣候協定」大量減少碳排放的趨勢下,歐洲各國將在2030年到2040年間,逐年降低汽油車量產,屆時電動車的市場,充滿了無限的想像。
 
推出這款獨步全球的電動機車,處處充滿智慧型手機的產業思維。由宏達電hTC創意長轉戰創業的陸學森,從設計研發、製造,到選擇在美國最大國際消費性電子展CES向全球公開亮相,如同當年打造令人眼睛為之一亮的hTC鑽石機,從傳統鋼鐵車身改為鋁合金一體成形、將「充電」改為「換電」概念,他要創造的不只是全新的電動機車,而是改變人類使用能源的平台。
 
「我買的是第一代Gogoro喔,鋁合金一體成形,車身流線時尚,沒有噪音,騎車上路,那才真叫做一個漂亮!大家可都是充滿羨慕的眼光喔,你看到今天清晨三點多快閃台北橋,上千個Gogoro車主聚集台北橋一同騎下來,『機車瀑布』有多壯觀啊!」一位參與這場金氏紀錄級的電動車遊行的車主,一臉眉飛色舞,在他眼中,Gogoro,就等於精品。
 
「不熱、不抖、不吵、不臭,加上沒有汽油,是Gogoro的『四不一沒有』政策,這種用戶體驗,是Gogoro魅力之所在。」行銷副總彭明義信心十足地表示,「凡是有Gogoro體驗的用戶,會發現我們銷售的不只是台代步工具,而是讓人們享受『行的 樂趣』,這種體驗將帶來思維上的改變,這是降低空汙、推廣環境永續最具體的做法。」在Gogoro不斷創新紀錄激勵下,老牌的光陽、三陽機車不但紛紛推出電動車,三陽也不排除一起加入Gogoro的陣營。
 
不論是帶給用戶全新的體驗,或是爭取成為金氏紀錄的締造者,賦與Gogoro靈魂和魔幻魅力的關鍵人物,是被喻為「台灣賈伯斯」的工業設計鬼才 --
睿能創意創辦人陸學森。
一手打造Gogoro電動車的睿能創意創辦人陸學森(左),有台灣賈伯斯之稱,曾是前宏達電創意長,深受宏達電董事長王雪紅器重,創立Gogoro時,王雪紅成為第一個投資Gogoro的企業家。   圖/TVBS 
香港出生、美國華盛頓大學畢業、卻選在台灣創業的天才設計師,1970年出生,大學畢業時原本做的是傢俱設計,出色的設計才華受到快速提拔;然而,看中網路大浪潮的到來,毛遂自薦進入微軟,果然在微軟以電子遊戲機Xbox一戰成名,日後被宏達電網羅來台灣成為創意長,日後更以hTC鑽石機在全球聲名大噪。然而,每一回都在績效攀上高峰時決定轉換戰場。
 
只是,這一回陸學森不再當專業經理人,而是下定決心創業;人生首次創業的基地,不是香港、美國,而是台灣。操著一口不太流利的港式中文,從小在美國長大的陸學森,最後選擇在台灣創業,背後曾有一段典故。
 
原來早在十多年前,陸學森為研發微軟X-box找上台灣供應鏈,與當時的鴻海集團鴻準董事長郭台成有了一段對話。一向充滿好奇的陸學森問 起郭台成:「講到西雅圖,人們會想到波音,談起紐約會想到股市,那台灣呢?」這一下子還真問倒了郭台成。沈吟半小時後,郭台成突然說:「我想到了!台灣就是你想得到的東西,都幫你做出來,而且可以解決問題。」
 
當時台灣供應鏈以超強的IDM(研發設計制造)做遍了全球「Wintel」(指微軟Window作業系統和Intel處理器)的生意,郭台成的這句「神回答」,從此在陸學森心中埋下種子。台灣除了擁有一流的供應鏈,還有全球最能接受全新產品的市場。
 
「我不是台灣人,但可能比很多台灣人更愛台灣;台灣是全球第一個選擇使用智慧手機、平板電腦的領航市場。」陸學森曾強調,「當年我剛去宏達電時,大約是幾百萬台一年,到我離開宏達電時,已經是4700萬台一年。」在他看來,台灣不只能讓瘋狂的點子夢想成真,而且只要台灣市場成功了,在其他市場就很容易複製成功。
 
後來陸學森應hTC之邀來台工作,日後決定創業,選擇想以「我想要用自己的設計改變世界」,留在台灣發展,正是郭台成當年一句話的啟發。日後郭台成不幸因血癌英年早逝,據說大哥郭台銘還以他對陸學森在台創業的啟發,在郭台成墳前告慰他在天之靈。
 
事後證明,選擇在全球最靈活創新又具有研發製造能力的台灣,作為實現改變人類能源方式的夢想,是陸學森正確的選擇。2009年美國電動汽車大廠Tesla決定撤出桃園,原本偌大的電動車供應鏈,不久後旋即被陸學森接收,由四輪變兩輪,奠定Gogoro電動機車成功研發的最佳基礎。
 
最令這些台廠供應鏈詫異、願意勇敢跟隨陸學森做電動車大夢的主要原因,不只是這位天才設計師的絕頂聰明,而是因為他的遠見和決心。為Gogoro打造全鋁一體成型車身的喬豐公司總裁江明煌,對這位一身潮服、連中文都講不好的汽機產業門外漢,一上門就提出這個技術上的超級大挑戰,印象極深。
 
每年銷售約70-80萬輛的台灣機車產業,向來都是跟著日本人走。從沒有想過有一天台灣企業真的有人會直接提出一個面對未來最重要、但在資金技術上近乎無法克服的電動車計劃。更難以想像的是,陸學森還帶著預備未來量產的具體解決方案和資金上門。
 
光是打造全鋁一體成型的車身,成本就比傳統機車高上五、六倍,這麼高昂的成本,若沒有高昂售價做支撐,下場恐怕是賣一輛賠一輛,燒錢虧本的生意又怎麼可能量產且維持長久?為了克服這一連串技術障礙和資金門檻,讓供應鏈能夠做得出來並順利量產,陸學森帶團隊親自投入研發,甚至狠砸幾億元幫供應鏈廠商購買一台全新設備!
 
對陸學森來說,要開創一個新產業,決定一家企業生或死的關鍵,不是資金、也不是技術,而是一切要「快」,一定要趕在市場成形前,把產品推出來。
 
「時機就等於市場,不管你技術再好、團隊再強,只要市場沒有準備好,就決定你的生死。」陸學森在媒體上不斷強調,要想創造一個新的生態系統,改變當前能源使用方案,最關鍵在於趕在市場成形之前,提供一個足以定義市場規格的新產品,讓市場的後進者都依同一規格來製造未來的新品。這也是為何原訂2017年推出Gogoro,最後卻提前兩年半,在2015年就新品上市的主要原因。
7日在台北市府廣場,一共聚集1303輛Gogoro電動車在台北完成「最大規模電動機車遊行』,創下新的金氏世界紀錄!,但是對Gogoro創辦人陸學森(Horace Luke)來說,這只是他「改變世界」的第一步。  圖/TVBS 
就如同今天USB的規格全球都一致,這個產業裡的不同廠牌,產品規格都必須統一且相容。 在陸學森的思維裡,當你成為市場先進者,市佔最大,相當於在定義市場規格上擁有最大的主導權。Gogoro並沒有把自己定位為一家摩托車公司,而是一個能源平台,它改變了以往電動車必須到充電站的觀念,改成隨時可以在換電站,以十秒鐘交換二顆充飽的智慧電池。
 
這以換電替代充電、電池規格統一的解決方案,不僅定義了台灣電動車市場的規格。而且當Gogoro外銷全球電動機車的市佔率越高,換電站分點就越密,就代表台灣Gogoro爭取統一全球電動車能源使用規格的機率就越高。
 
在台灣的企業,很少有徵才廣告是邀請進新員工一起來「拯救地球」,在陸學森的眼中,只有不夠瘋狂的點子,沒有做不到的事情。他的員工證使用的照片,是他現在理了光頭的背影,是否意味在這個未來能源平台的市場,所有人都將是他背影的跟隨者,任何新進者都難望其項背?答案也許正在這位設計鬼才閃得發光的腦袋裡。
 
(資深撰述 張甄薇)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/17 16:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜