pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

助太空人自給自足 無重力種菜成科學家棘手難題

記者 吳泓頡 報導

2018/10/10 15:08
科技日新月異,太空探索的目標也逐漸轉向火星。為了將太空人送上火星,科學家絞盡腦汁,希望以最少資源,讓太空人能在太空中自給自足。因此如何在外太空無重力狀態下種植新鮮蔬果,成為目前太空研究單位的新難題。

圖/翻攝自twfoxmovies YouTube
在群眾歡呼聲中,太空人為出任務做準備。外太空中生存環境艱困,科技進步,太空探索的目標,從鄰近地球的月球,轉到了相對遙遠的火星。太空人除了要維持強健體魄,如何補充營養更重要。美國太空總署NASA就希望能找出方法,讓太空人在5年內不會斷糧。

食物生產計劃經理弗里斯基:「當我們抵達火星時,如果要使用火星表土,做媒介種植植物,就必須要將表土轉換成土壤,可用的土壤。」

由於太空艙空間有限,加上現成食品會隨著時間腐爛,因此科學家聚焦在外太空環境種出新鮮蔬菜。不過外星球表土成分和地球富含有機物質的土壤不同,種植過程對作物生長不一定有幫助,甚至可能有害人體,像是火星表土中所含的高氯酸鹽就是其中之一。

外媒新聞片段:「高氯酸鹽是一種鹽類,NASA的鳳凰號和好奇號,都有在火星表土發現這項成分,這並不是好消息,高氯酸鹽含量太高,對人體有害,也阻止了作物在火星生長。」

NASA專家指出,可以透過微生物或化學方法,中和火星表土,但目前還在理論階段,不用土壤種植作物也就成為新選項。

食物生產計劃經理弗里斯基:「即使如今農業朝環境控制發展,他們也盡量不用泥土,當作種植作物的媒介,而是透過水栽種植、太空種植等,所以我們打算將這類科技,應用在太空飛行,這樣就能避免使用土壤。」

由於外太空為無重力狀態,水和空氣的運動方式,和在地球不同,如何以最少的資源種植作物,是NASA目前最大課題。科學家希望太空人不但要吃得健康,也能吃得開心。

NASA科學家瑪莎:「當我們前進火星時,我們需要一套能維持5年的飲食方式,但有些維他命,無法在包裝食品維持那麼久,所以我們在嘗試,能不能讓食物、作物、植物增添更多風味、更紮實,以及更多營養。」

外媒新聞記者:「吃飯囉。」

太空種出的作物味道如何,NASA科學家端出收成的作物幼苗請記者試吃,其中還有一種作物,味道居然和牛肉類似。

外媒新聞記者vs.NASA科學家:「它叫做阿瑪拉芥菜,(它又叫衣索比亞羽衣甘藍),三分熟,嚐起來牛肉近似。」

除了營養價值,種植新鮮作物也有助於安定太空人身心,減少思念家鄉情緒。外太空和地球環境大不相同,如何倚賴自給自足方式生存,也成了太空科學的新目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 16:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!