pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

饅頭堡「初一」告台菜「正月初一」 台菜餐廳遭判敗訴

記者 施協源 / 攝影 江俊彥 報導

2018/10/10 13:45
圖/TVBS 饅頭堡「初一」告台菜「正月初一」 台菜餐廳遭判敗訴
圖/TVBS
知名活蝦集團,大鼎活蝦旗下品牌「正月初一」,以傳統台菜結合西式料理擺盤,在公益路戰區打響名號,沒想到日前被新北市,以販售饅頭堡的餐飲店「初一」提告商標侵權,法院認定雙方名字都有初一,也都是經營餐飲,因此判決「正月初一」敗訴,對此業者表示將再上訴。

滷到入味的整塊紅燒肉,軟嫰Q彈光用眼睛就看得出來,還取了文青風的菜名,叫蘇東坡的菜,還有滷牛腱像營火晚會般堆起來,取名木棧牛腱子,傳統台菜結合西式創意擺盤,這是知名餐飲集團,大鼎活蝦新品牌「正月初一」,選在公益路一級戰區開店。

圖/TVBS
餐廳主廚張智勇:「新台灣料理的主軸,除了有在地食材以外,也把台灣料理比較傳統的呈現面,把它做成西式化。」

但店名「正月初一」,卻被新北市「初一」餐飲店提告商標侵權,法院認為兩家業者店名都有「初一」兩個字,同樣都是餐飲服務,容易造成消費者誤認,判決台中正月初一敗訴。

餐廳品牌經理王靖婷:「取名為正月初一,就是以節慶料理這樣的方式去做發想。」

但業者解釋,正月初一是指農曆新年第一天,賣的是結合台菜和辦桌料理,融合文創風格的新台灣料理。

而新北市的初一賣的是饅頭堡、麵點類小點心,小店舖提供民眾方便外帶享用,風格、餐點內容完全不同。

圖/TVBS
餐廳品牌經理王靖婷:「那目前尚未定讞,我們也會立即提出上訴。」

只因為店面都有「初一」兩個字,就被判敗訴,正月初一總公司,大鼎活蝦無法接受,強調雙方差異性,風格餐點完全不同,將繼續上訴,希望能保留店名。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 13:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!