pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

罕見!國小制服「註冊商標」 未授權賣店家遭起訴

記者 徐敏娟 / 攝影 許立帆 報導

2018/09/26 22:15

台中南區一間國小,校方把制服上和校徽相似的圖案,註冊商標,最後兩家廠商得標,家長只能像這兩家廠商購買制服,而且沒有取得授權販賣的附近店家,還挨告被起訴,制服也通通被回收,家長買不到制服,抱怨不方便。校方表示,是為了維持制服品質才註冊,強調一切合法。

圖/TVBS
小學生身上穿著的藍色運動服,領口還有一個和校徽幾乎一樣的標誌,但校方把標誌登記註冊商標,現在家長要買制服,只能找特定廠商,學校附近都買不到。

家長:「之前好像這邊還有在賣,這學期連這邊也沒有在賣了,(會覺得很不方便嗎),當然是不方便啊。」

家長:「學校公告的那一家廠商,他也沒有衣服讓我們買,以前我們外面有很多家選擇性,因為如果沒有貨,我們還可以去別家買,可是你現在變成說,每一家都買不到衣服,我們小朋友不知道該怎麼辦。」

圖/TVBS
還有家長買不到制服要到處借,在學校附近經營20多年的制服老店說,去年制服就被校方收回,不能販賣,因為沒有取得授權,但制服價錢沒有差別。

制服業者謝老闆:「公立學校的校徽是通常一間學校,大部分都會有2到3家廠商在賣,(現在完全不能再賣制服嗎),最主要師校長對我們提告。」

校長說,其實註冊商標的不是校徽,是老師設計的圖案,因為學校制服有螢光劑和甲醛超標問題,為了制服品質和學生健康,所以家長成立制服委員會,把圖案註冊、公開招標,沒得標的廠商,就不能販賣。

圖/TVBS
台中市南區樹義國小校長張聖宗:「符合要求、符合我們期待,歡迎他們都隨時來爭取授權,目前符合我們委員會要求是兩家廠商,本來有四家來,另外兩家是沒有經過授權的。」

原本在學校附近的書局和補習班,都可以買到制服,但得標廠商提告,至少兩家以上業者都被起訴,制服也全都被回收。教育局表示,校方把學校制服標誌,註冊的行為一切合法,只是家長要買制服得要先和廠商聯絡好,或是等新學期開始,才能買得到。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!