pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

「華為」不只手機 AI能辨千種障礙物

記者 劉惠卿 報導

2018/05/02 21:05
全球第3大手機品牌大陸華為,遭到美國點名調查之後,唯恐成為繼中興通訊之後,下一個被制裁的科技公司,後續引發的連鎖效應將比中興更大。為了止住可能掀起的風暴,美中兩國現在敲定一場貿易談判明天上桌,美國方面預計派出的代表是財政部長穆欽和貿易代表萊特希澤,中國方面很可能是國務院副總理劉鶴和國家副主席王岐山。而美國代表團將獲得大陸國家主席習近平的接見,大陸會先送上一份大禮,換取美國下手制裁華為的時間。

圖/達志影像美聯社
手機配備的AI技術能夠幫汽車駕駛人偵測出,路上坐了一隻狗狗必須繞過牠,此外,還可以辨識出一千種的物體。

華為智能工程部總監張寶峰:「即使現在這項技術還沒有那麼成熟,但我們能夠改善你日常生活的效率,不管工作上、還是生活上,所以這種事情會在5到10年內發生。」

積極開發新技術的華為遭到美國點名調查,理由是違反先前美國對伊朗的制裁,將在美國的產品或技術轉移到伊朗等國家。這項指控很可能使華為成為繼中興通訊之後,下一個被制裁的高科技公司。

大陸外交部發言人華春瑩:「蘋果手機這樣的一些產品隨處可見,我們不覺得威脅,但是在美國如果有人買了華為手機,在美國的一些人看來,就威脅到美國國家安全的重要事態。」

美中雙方持續在貿易上過招,已經敲定了一場高規格貿易會議本週四舉行。根據《華爾街日報》報導,美國派出的貿易代表團,將獲得大陸國家主席習近平的接見。

TVB新聞:「美方代表以財政部長穆欽和貿易代表萊特希澤為首,中方則有機會派出國務院副總理劉鶴和國家副主席王岐山。」

這場談判,美國並沒有遵循慣例先派人員到北京進行初步磋商,而且也打算在會議桌上採取強硬立場,直接丟出美國總統川普徵收關稅的威脅,並向大陸提出多項投訴。但中國方面會先禮後兵,送上大甜頭,包括降低25%的汽車進口稅、放寬進口電影配額、購買更多的美國商品,以及提出商討中美自由貿易協定。

人民大學國關學院教授時殷弘:「減少中國對美經貿活動的控制,說不定可以推遲,能夠推遲對中國華為等,這個高科技企業的制裁速度。」

先送上大禮,延後美國對華為下手制裁的時間。但中國也畫好了談判底線。包括不會停止對先進技術的企業補貼,也不會讓人民幣升值,幫助美國提振出口。

可能朝華為下手,其實美國已經盯上好一段時間。

東方衛視華府特派:「2012年美國國會發布調查報告認為,華為的設備可能破壞美國的電信網絡,國會也為此舉行聽證會,也是一面倒地認為是美國人對華為的技術感到擔憂,因此鼓吹美國必須限制華為進入。」

是目前全球第3大手機品牌,規模比中興通訊更大,如果遇上制裁無法正常生產,恐怕引發骨牌效應,讓更多下游企業連環倒下。

CATO貿易政策中心主任DANIKENSON:「我預計北京將對美國公司進行報復,使得半導體公司難以在中國生產,這可能使蘋果和其他美國科技公司難以在中國運營。」

因此,週四的談判極為關鍵,如果談判失敗不只加深雙方敵意,也將使更多企業連鎖虧損。

跟美國處在尖峰過招的還有歐盟,川普祭出鋼鋁關稅之後,歐盟的暫時豁免期5月1日到期。這段時間,德國總理梅克爾、法國總統馬克宏輪番出訪美國,為了遊說川普,爭取鋼鋁關稅永久豁免,結果不如預期。德、法、英3國首相,週一通話後發布聯合聲明。

央視新聞:「3國領導人同意,將共同抵禦美國貿易政策損害歐盟利益。」

歐盟的鋼鋁關稅豁免期限,白宮宣布繼續展延到6月1日,讓雙方有更多的時間協商。向來是美國老盟友,現在的互動也充滿火藥味。

中國現代國關研究院歐洲所副所長王朔:「美、歐盟雙方爆發貿易戰的風險應該還是存在的,但我個人一個觀點就是認為,雙方有可能最後是雷聲大雨點小。」

儘管美國給了歐盟延長關稅豁免的條件,也將在週四跟中國進行貿易談判,但國際市場的不確定因素也將因此跟著延續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/02 21:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!