回到網頁上方

TVBS新聞台獲獎連連 台灣普立茲「曾虛白新聞獎暨2015台達能源與氣候特別獎」、「2015文創產業新聞報導獎」三獎肯定


發佈時間:2015/08/11 00:14
最後更新時間:2016/07/04 18:16
 TVBS新聞台獲獎連連 台灣普立茲「曾虛白新聞獎暨2015台達能源與氣候特別獎」、「2015文創產業新聞報導獎」三獎肯定

「第41屆曾虛白新聞獎暨2015台達能源與氣候特別獎」今天(8/10)頒獎,TVBS新聞台《十點不一樣》以「人道與正義—前進中東烽火線」專題獲得曾虛白公共服務報導獎、TVBS《FOCUS全球新聞》專題「以色列─藍金傳奇」獲得台達能源與氣候特別獎,成為今天最大贏家。而8月初,TVBS國際組才剛以「文創不一樣」專題獲得「2015文創產業新聞報導獎」,連獲三大獎項的肯定,顯示TVBS在國際新聞以及文創新聞上,力求品質、收視與影響力。

「人道與正義—前進中東烽火線」是TVBS採訪中心副理楊樺,以及國際組同仁林宏宜、崔重群、錢怡君、楊子毅、趙元穎、林啟政和何家源等共同策劃採訪。TVBS獨家獲得聯合國難民署的批准,單獨取得採訪證進入敘利亞和約旦、土耳其兩國邊界最大的難民營採訪。評審說此專題報導,是台灣近年少有的國際難民營系列報導。評語說:「中東難民營的飲食居住醫療等生存問題,對於台灣人來說,似乎很遙遠,而報導所關切的基本生存權及人性尊嚴,則是全人類關心的議題。本報導結合實地採訪、圖解、專家訪談等,忠實呈現戰爭對一般民眾的衝擊,以及難民如何透過日復一日的生存挑戰邁向未來。人性多重面貌如何影響人類福祉,本報導引發觀眾更深刻的道德省思及人道守護。」也因此獲得有台灣普立茲獎之稱的「曾虛白公共服務報導獎」。

今年台灣面臨一場最嚴峻的百年大旱,一年只下30天雨的以色列,卻能夠不為缺水而苦,還能用水累積財富,靠的是創新技術與舉國上下的惜水態度。《FOCUS全球新聞》「以色列─藍金傳奇」,記者李洛梅、羅士朋,深入以色列,從7個面向看這個沙漠國家的水經驗,藉以提供缺水台灣做為借鏡。此專題獲得輿論關注,喚起民眾惜水意識,也促使政府加速探討合理水價與管理方案。獲得「台達能源與氣候特別獎─新聞媒體組:電視類」的獎項後,同時可獲新台幣8萬元獎助,到法國巴黎採訪聯合國氣候大會。

另外TVBS國際組鎖定了世界文創經驗,以「文創不一樣」製作主軸,從歐洲的米蘭和威尼斯,美國洛杉磯,一直到日本東京,有國家型的世博文創表現,也有影視文創的藝術呈現,更有東京保存傳統文化的文創園區,吸取各國不一樣的文創發展運作,提供台灣參考,在《十點不一樣》播出,並透過衛星傳送,在新加坡、香港、菲律賓等國家,上百萬的華人共同觀看文創新聞,也反映TVBS的媒體影響力!

#曾虛白新聞獎#十點不一樣#TVBS新聞台#前進中東烽火線#台灣普立茲獎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!