廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

『520前美中台三邊關係』座談會 學者剖析互動新局

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2024/03/15 18:03
最後更新時間:2024/03/18 11:52
中華戰略前瞻協會、淡江大學戰略所與TVBS合作,舉辦「一觸即發VS步步為營520前的美中台三邊關係」座談會。(圖/TVBS)
中華戰略前瞻協會、淡江大學戰略所與TVBS合作,舉辦「一觸即發VS步步為營520前的美中台三邊關係」座談會。(圖/TVBS)

中國大陸年度最高政治活動中國全國人民代表大會、中國人民政治協商會議(下稱兩會)3/11(一)落幕,面對520後,即將就任的賴清德新政府,對台政策是否隨之調整,各界高度關注;而年底即將舉行的美國總統大選,結果也將牽動美中台關係發展走向。對此,中華戰略前瞻協會、淡江大學國際事務與戰略研究所與TVBS合作,舉辦『一觸即發vs步步為營: 520前的美中台三邊關係』座談會,由中華戰略前瞻協會理事長兼淡江戰略所所長李大中博士主持,邀請台灣大學政治學系教授左正東博士、致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠博士、淡江戰略所助理教授林穎佑博士、政治大學外交學系教授吳崇涵博士,並結合TVBS出版的《一觸即發:一位非常時期美國國防部長的回憶錄》、《步步為營:解讀美中台未來7種情境》兩書觀點,分析當前台海局勢,並對美中台三方互動進行探討,不僅現場聽眾座無虛席,也吸引眾多關切相關議題的外國媒體到場採訪。


 

針對美國總統大選,李大中認為若川普重返白宮,面對其非典型的決策風格,或許可借鏡前國防部長艾斯培的回憶錄《一觸即發:一位非常時期美國國防部長的回憶錄》內容,「包括對台灣安全承諾的堅定程度,都可以從這本書裡面得到一些蛛絲馬跡。」而在兩會期間,中國外長王毅再度重申一個「中國原則」,甚至表示,各國遲早會看到一張遵守一中原則的全家福照片,再度引發話題,對此,林穎佑認為,台灣最重要的應該是掌握關鍵變數,例如《步步為營:解讀美中台未來7種情境》書中,提出各種想定與情境模擬,透過知台專家的觀察,先去做好任何的預案,「我們無法去預知會不會擦槍走火,但如果發生意外擦槍走火的時候,兩邊是不是有溝通的管道。」



針對聽眾提問台灣是否為一個國家,左正東更直接引用《步步為營》的內容,「書中模擬的七種情境,其中一個叫做『台灣宣布法理獨立』,這會使台灣、美國跟中國的關係都陷入緊張。」並進一步強調台灣自李登輝以來,歷任總統的說法都是「中華民國是擁有主權」、「中華民國是主權的國家」,但若提及台灣,在官方正式的表述,就需要更精準才行。
 

2024年底即將登場的美國總統大選,確定重演川普、拜登對決,台海情勢與美中台三方的互動仍舊是全球熱點,五位教授各自提出不同解讀與觀察,希望透過深入淺出的內容分享,帶給產學界多元視野與跨界思考方向。

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#總統大選#賴清德#美國#一觸即發#步步為營#美中台#台海情勢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0676

0.205