廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

牛津認證!TVBS連6年獲最受信賴新聞台 數位媒體穩坐前3

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/06/15 18:49
最後更新時間:2023/06/15 19:04
英國牛津大學路透社新聞學研究中心發布《2023全球數位新聞報告》。(圖/翻攝自《2023全球數位新聞報告》)
英國牛津大學路透社新聞學研究中心發布《2023全球數位新聞報告》。(圖/翻攝自《2023全球數位新聞報告》)

英國牛津大學路透社新聞學研究中心(Reuters Institute for the Study of Journalism)14日公佈《2023全球數位新聞報告》(Digital News Report 2023)。報告指出,過去一年以來,兩岸之間的緊張關係上升到了新高度,也連帶的讓媒體在因應不實訊息方面出現了意見上的分歧。
 
《全球數位新聞報告》自2017年起開始將台灣市場納入研究調查,TVBS不論是在傳統媒體、網路新聞平台的使用行為,或「新聞品牌信任度」上的表現都相當亮眼。今年度的報告顯示,台灣有39%的受訪者固定每週收看《TVBS電視新聞》,蟬聯線下新聞媒體冠軍。另外《TVBS新聞網》也以29%的每週使用率,穩坐數位媒體觸及率前3名。

 

台灣39%的受訪者每週收看TVBS電視新聞,穩坐傳統媒體第一。(圖/翻攝自《2023全球數位新聞報告》)
 

線下媒體每週觸及率
路透社新聞學研究中心年度報告顯示,傳統線下新聞媒體(電視新聞、報紙、廣播)的使用者逐漸轉移到網路平台。不過《TVBS電視新聞》在「線下媒體每週觸及率」的項目中,仍有39%的受訪者表示每週收看;每週至少收看3天的比例也有29%,蟬聯線下新聞媒體冠軍。
 
 
網路媒體每週觸及率
今年的調查數據指出,《TVBS新聞網》以29%的每週使用率,持續維持數位媒體觸及率前3名的優勢,每週至少收看3天的比例也突破兩成。

《TVBS新聞網》在數位媒體使用率位居前三。(圖/翻攝自《2023全球數位新聞報告》)
 

新聞品牌信任度
報告中也提及,有鑑於媒體市場競爭激烈加上立場兩極化,台灣受訪者對於國內新聞的信任度平均只有28%,雖然對比去年有小幅提升,但仍在所有受訪國家中敬陪末座。受訪者對於具有政治色彩的新聞媒體品牌信任度仍然處於低點,商業出版物反而較能獲得閱聽人信任,而台灣在「世界新聞自由指數」上則獲得75.54分,在180個國家中排名第54名。
 
《TVBS電視新聞》以51%成為最受信賴商業電視台。(圖/翻攝自《2023全球數位新聞報告》)

「新聞品牌信任度」方面,今年由《公視》及《商業周刊》以55%併列第一;《天下雜誌》則以54%位居第二。與此同時,《TVBS電視新聞》也以51%的信任度成為最受信賴商業電視台,也蟬聯六年商業電視台類最受信賴的冠軍。
 
透過YouTube收看新聞的比例逐年增加。(圖/翻攝自《2023全球數位新聞報告》)

值得注意的是,隨著網路使用更加頻繁,如今受訪者在網路平台上收看新聞的比例也逐年增加,光是在YouTube上觀看新聞的占比就從2021年的38%增加44%;透過通訊軟體Line接受新聞資訊的比例也有47%,維持數位平台第一。

 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#台灣#英國#牛津#TVBS#TVBS新聞網#新聞#媒體#網媒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3076

0.3259

0.6335