pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2020

回首抗疫17年 從SARS到新冠 病毒教我們的事

記者 米迪亞 報導

2020/05/07 15:21

新冠肺炎肆虐全球,奪走數十萬人性命,面對強大病毒與社會壓力,媒體該做什麼?回顧17年前,SARS疫情席捲亞洲多國,性命損失與和平醫院封院的情景歷歷在目。TVBS推出紀錄片《病毒教我們的事—SARS到Covid-19媒體省思》,訪問了經歷過兩次「病毒大戰」的TVBS新聞部副總經理詹怡宜FOCUS全球新聞主播方念華新聞主播鄭凱云節目主持人蘇宗怡執行副總監王結玲副總監林瑋鈞副總監楊樺採訪中心經理黃康棋國際新聞中心主任林宏宜大陸中心主任莊志偉SNG主任吳念聰資深攝影記者王經綸資深記者林上筠,帶領觀眾回顧台灣社會的集體記憶。細數SARS教訓,媒體從中學到的經驗。

TVBS新聞部副總經理詹怡宜。(圖/TVBS)

 
主播方念華認為,媒體必須協助觀眾,在多元的訊息中分辨和安頓自己,「如果每一個人都安頓自己到自律、戒慎的軌道,新聞室就成功扮演了對疫情防控的重要角色。」自新冠肺炎爆發至今,許多民眾透過TVBS新聞台,收看最新疫情資訊。新聞部副總經理詹怡宜表示:「回應觀眾對TVBS的信賴,我們應該付出更多。而媒體應該在社會上創造『融合』、而非製造對立。」TVBS新聞部執行副總監王結玲也期許,「TVBS在這個歷史的時刻,不應只是新聞媒體,更應該成為教育媒體。」

TVBS FOCUS全球新聞主播方念華。(圖/TVBS)

2003年台灣面臨的SARS疫情,奪走73條寶貴生命,上千人被迫隔離在台北市立聯合醫院和平院區。在SARS時期擔任TVBS新聞主播的蘇宗怡,回想那段時光,人民的驚恐與社會的衝擊仍然歷歷在目,當時台灣社會充斥著不安與恐懼,疫情帶來的,不只擊潰了醫療衛生系統,更挑戰執政當局公眾治理的能力。新聞主播鄭凱云回憶,那時在室外的高溫下,「戴著密不透風的N95口罩長時間連線,連呼吸都很困難。」和平醫院封院之際,TVBS大陸中心主任莊志偉正好走出醫院大門,只差五分鐘就會被關在醫院裡,讓他至今想起仍心有餘悸。

TVBS《地球黃金線》主持人蘇宗怡 。(圖/TVBS)

在前所未有的疫情恐懼中,TVBS也努力想辦法找尋希望,TVBS國際新聞中心主任林宏宜跨海取經,遠赴全球最早除疫的國家越南,看他們如何將疾病「瞬間不見」。林宏宜表示:「越南的防疫成果不是奇蹟,是hard work,必須不斷努力追蹤感染源。」2003年駐守上海的TVBS新聞部採訪中心經理黃康棋,從大陸返台後進行居家隔離。再次面對疫情新聞的處理,黃康棋覺得:「會更有同理心!」從SARS到COVID-19,病毒提醒人類,要謙卑、自省,有同理心、責任感,才能群體共好。

TVBS新聞部採訪中心經理黃康棋。(圖/TVBS)

2003年人民害怕的,不僅是疾病會奪走性命,更擔憂台灣社會的對立以及資訊不夠透明。2020年再度面臨病毒的威脅,TVBS主動要求中央流行疫情指揮中心每日召開記者會說明防疫進度,讓官方訊息即時、完整地提供給所有民眾。參酌SARS的經驗,面對這次全球鎖國封城的禁令,TVBS透過全球人脈網絡,邀請素人拍攝當地的防疫景況,分享隔離、檢疫的政策與親身經歷,讓所有觀眾看到海外對抗疫情的第一手畫面,也讓海外的台灣人與這片土地有更多的連結,所有影像除在新聞頻道播出外,另上傳至Facebook社團《全球說疫情》,供全球網友分享、交流,讓被隔離的人群,人心仍能團結在一起。
 

TVBS國際新聞中心主任林宏宜。(圖/TVBS)

從人心惶惶走向人心團結,從資訊不明的疾管中心到知無不言的指揮中心。17年前社會對立、猜忌、指責、懷疑;17年後,台灣人民互相打氣、扶持,甚至援助國際。Taiwan needs help到Taiwan can help,媒體用鏡頭記錄了最脆弱的時代,也陪伴民眾走到無懼無畏的年代,防疫是全民的責任,新聞媒體居中扮演了不可或缺的角色,與台灣社會一同成長,承擔媒體社會責任,TVBS持續都在努力。

紀錄片請上YouTube搜尋
【病毒教我們的事—SARS到Covid-19媒體省思】
最新疫情報導請鎖定TVBS新聞台55頻道
TVBS新聞APP、YouTube、Facebook粉絲團

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
更新時間:2020/05/07 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!