回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
新冠快篩快來了!中研院試劑篩檢4小時縮為15分
編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/03/08 13:23
最後更新時間:2020/03/08 13:26
(示意圖/TVBS) 新冠快篩快來了!中研院試劑篩檢4小時縮為15分
(示意圖/TVBS)

中央研究院今(8日)稍早宣布,該院基因體中心破紀錄19天內完成「新冠病毒核蛋白」抗體篩選,成功製造「單一辨識新冠病毒」的檢測抗體,且篩檢時間從「4小時縮短至15分鐘」。

(圖/翻攝自中央研究院臉書)

 
中研院在臉書指出,研究員楊安綏日前帶領團隊於19天內,完成新冠病毒的核蛋白抗體測試,結果發現46株單株抗體中,有1株抗體具有極佳的「單一辨識性」,只對新冠病毒有反應,並不會與SARS、MERS病毒或其他導致一般感冒的冠狀病毒有交叉反應,因此快篩時可有效判別是否感染新冠病毒。透過此抗原檢測原型,待量產後可將篩檢時間4小時縮短為15到20分鐘,提升檢疫效率。

(圖/翻攝自中央研究院臉書)

由於開發側流免疫檢測LFIA應用的關鍵抗體試劑需耗時數月,國內至今仍沒有檢測新冠病毒快篩免疫抗原的設備,但研究員楊安綏實驗室的「合成抗體庫技術平台」,剛好可快速提供針對各種蛋白質或胜肽等抗原的對應辨識抗體,於是率領研究團隊日以繼夜進行抗體合成與篩選,終於在19天內完成,比預期快2個月達成目標。

至於下一步,中研院表示,會在經濟部安排下與廠商聯繫,生產新冠病毒快篩抗原檢測的原型產品,接著再送到食藥署驗證,獲得衛福部許可後若順利的話,期許廠商能在3到4個月內量產,以加快病人檢體的驗證,及大規模臨床應用。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#中研院#新冠病毒#抗體#測試#篩檢#快速#抗原檢測#量產#武漢肺炎#新冠肺炎

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!