回到網頁上方

都做錯了!刷完牙先別漱口 醫:只要吐掉泡沫即可

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2018/08/03 21:01
最後更新時間:2018/08/03 21:01
示意圖/TVBS

許多人刷完牙都習慣用清水漱口,但牙醫師表示,若是使用預防蛀牙的含氟牙膏,其實刷牙後不需要馬上漱口,先將牙膏泡沫吐掉,讓氟化物在口中維持至少半小時,更能降低蛀牙發生的機會。


台北醫學大學口腔醫學院副敎授、雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,氟化物是被證實最有效預防齲齒,但要記得刷牙後先將口中泡泡吐掉,至少半個小時後再用清水漱口,讓口腔保持一定的氟離子濃度,此外黃茂栓也建議,選用含氟牙膏時,可選擇含氟濃度達1000ppm以上的產品。

 

示意圖/TVBS

另外黃茂栓提醒,正確的口腔清潔順序是進食後先漱口,接著使用牙線或牙線棒,接著再刷牙,次數則建議1天至少刷牙2次,其中1次要在睡前,因為夜間口水分泌少,導致口腔殘留食物與細菌作用時間長,進而影響口腔酸鹼值變化與齲齒發生率。

根據國民健康署102年公布的調查,台灣5-6歲兒童齲齒率近8成,且12歲兒童恆齒齲蝕指數(DMFT index)為2.5顆,不僅高於香港平均0.8顆、日本平均1.2顆,甚至高出世界平均的1.67顆。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#刷牙#泡沫#蛀牙#含氟牙膏#半小時

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4708

0.0276

0.4984