回到網頁上方

台南第二例日本腦炎 疑住家附近感染


發佈時間:2018/06/22 12:23
最後更新時間:2018/06/22 12:23
示意圖/TVBS 台南第二例日本腦炎 疑住家附近感染
示意圖/TVBS

台南市出現今年第二例日本腦炎確診病例。個案為後壁區一名57歲婦女6月7日病發,已住進加護病房;市府衛生局研判,感染源可能在住家附近。


台南市首例日本腦炎6月6日確診,感染者是歸仁區一名59歲男子,感染源可能在住家附近。未料第二例確診病例在9天後出現,感染者是後壁區一名婦女。這兩人病發後都住進加護病房。

 

台南市政府衛生局今天發布新聞稿指出,第二個日本腦炎感染確診案例為57歲婦女,個案在6月7日出現倦怠,10日發燒,13日因意識狀態不佳轉入嘉義長庚紀念醫院急診,目前在加護病房接受治療。

衛生局調查,病人平時在住家附近活動,鄰近地區有水稻田、鴿舍及豬舍,感染地點可能在住家附近,防疫人員已展開防治及加強衛教宣導,並立即開放後壁區民國57年前出生未接種日本腦炎疫苗的民眾,免費接種疫苗。

衛生局長陳怡說,現在是日本腦炎流行高峰期,日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊為主,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰是黃昏及黎明,豬是主要增幅宿主,民眾應避免在高風險環境活動。
 

感染日本腦炎可能會出現急性神經症狀,如發燒、頭痛、意識障礙、嘔吐、頸部僵硬、抽筋、肌張力異常、腦膜刺激症狀及精神症狀(譫妄、意識不清)等,嚴重者可能導致死亡,致死率達20%到30%,感染日本腦炎容易遺留嚴重的神經性或精神性後遺症。日本腦炎目前尚無治療藥物,疫苗接種是最有效的預防方法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本腦炎#病例#感染#病媒蚊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0276

0.1232