pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2018

咳到胸骨痛、難痊癒! 恐染「黴漿菌」勿輕忽

記者 楊雅琳 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/06/17 13:08
如果你最近常常咳嗽咳到胸骨痛,類似感冒的情況,但過了一個月可能都還沒好,千萬不要以為只是感冒,可能是黴漿菌感染,最明顯的病症就是久咳不癒,伴隨發燒跟流鼻水,一般診所就能確診給藥,但如果沒有及早治療,嚴重恐怕引發肺積水跟腦炎。

圖/TVBS
如果像這位病患有咳嗽症狀,而且咳超過一個月,甚至是咳到胸痛,要注意可能已經不是一般感冒,而是黴漿菌感染。

小兒科醫師柯仁宏:「黴漿菌引起的症狀跟我們一般感冒症狀很接近,他有可能發燒喉嚨痛,還有劇烈咳嗽,但是黴漿菌比較讓我們注意到,會一直被拿出來討論,就是說咳嗽病程拉很長長達一個月。」

圖/TVBS
醫師說黴漿菌和一般感冒最大差異,就是黴漿菌咳嗽拖很久,一般感冒可能咳嗽一星期,但黴漿菌會咳到一個月以上,和過敏性咳嗽也不同,會伴隨發燒流鼻水,不過症狀比較輕微,而且初期精神可能不會有太大影響,因此常常被病患輕忽,不過一般診所就能確診。

小兒科醫師柯仁宏:「黴漿菌它是一種高傳染性的病原體,如果一個家裡有一直咳一直咳,他可能全家都被你傳染了,它一般吃口服抗生素、紅黴素這類的,我們一般建議可以吃到10到14天。」

圖/TVBS
黴漿菌潛伏期7到14天,透過唾液飛沫及鼻腔黏膜傳染,傳染力強,因此醫師說一人得全家就會跟著中標,而且嚴重的話會引發氣管、支氣管發炎,再久咳不癒會咳到肋骨骨膜痛,最嚴重會引起慢性肺炎、肺積水、腦炎,可使用紅黴菌跟抗生素,2到3次投藥就能痊癒療,因此醫師建議咳嗽咳太久,千萬不要輕忽,得及早治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/17 13:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!