pm2.5_icon
PM2.5值 26低
08/20
星期一
27°
34°
08/21
星期二
27°
34°
08/22
星期三
27°
34°
08/23
星期四
27°
34°
08/24
星期五
27°
34°
08/25
星期六
27°
33°
「西馬隆」颱風形成 影響程度待觀察
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

心肌梗塞不會放暑假 小心夏天心臟病

2018/05/18 16:20
圖/TVBS
炎炎夏天就快要到了,當你有暈眩、昏倒等中暑症狀時,別輕忽以為是中暑,小心心肌梗塞找上門,根據英國研究發現,溫度每上升一度,心肌梗塞機率上升1.9%,溫度高、流汗多、情緒躁熱都是致命關鍵,不只冬天,夏天更要好好保護心臟,注意因為溫度所引發的心臟血管疾病。

圖/TVBS
黃淑惠營養師舉例說,7、8月的溫度都30多度,她的父親一早去運動,曾在國父紀念館暈倒過兩次,在公園打太極拳一個多小時,雖然不是太激烈的運動,但沒有補充水分,運動完後血液循環快,血量就會變少變濃稠,尤其老人血管打不到腦部,就會很容易暈倒,引發夾心症或心肌梗塞。
 
心臟內科醫師林承箕表示,研究發現氣溫超過33度時,新陳代謝會明顯加快,對於血液循環系統影響很大,因當外在環境溫度變高,體溫也會跟著升高,皮下血管擴張,使得皮膚血流量比平時增加數倍,回到心臟的血流量也顯著增多,心跳會加快,此時心臟必須打出更多血液,以充填擴張的血管,因此會增加心臟負擔。

而夏天天氣熱,大家常有中暑症狀,千萬不要輕忽,小心其實是心肌梗塞,曾有位男子在戶外工地施工,疑似因為正中午氣溫酷熱,突然感覺呼吸困難、身體直冒冷汗,原以為是單純中暑,但是併發劇烈胸痛,經送醫急救進行心電圖檢查發現是心肌梗塞;還有一位倉儲,夏天在密不透風鐵皮屋工作,以為頭暈中暑,沒想到也是心肌梗塞。

圖/TVBS
林承箕醫師表示,心臟血管疾病患者、抽菸、高壓工作或家族病史者,夏天容易出現心肌梗塞,某些患者平常可能有心絞痛,但因冒冷汗、流大汗、虛弱不適等症狀與中暑或熱衰竭相似,容易被忽略未就醫,錯過黃金治療時間。因此若發現休息或喝水後症狀仍未緩解,就要懷疑可能是心絞痛或心肌梗塞。

另外,夏天一到,大家在室內都開冷氣,如果從室外溫度35、36度,突然進到冷氣房大約25、26度,也對心臟傷害很大,林承箕醫師建議,室內外溫差大,容易引起頭暈或造成心臟負荷,建議出入冷氣房前先在陰涼處做緩衝,在冷氣房內也可披件外套。

如何避免夏天心臟病找上門,醫師專家建議可以多喝水,補充身體水份外,節目中還將分享「養心功法」大公開,教你吃什麼、怎麼吃,以及如何運動養身。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道,每週六、日晚間9點《健康2.0》!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 16:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜