pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/20
星期六
19°
24°
10/21
星期日
19°
25°
10/22
星期一
20°
26°
10/23
星期二
21°
27°
10/24
星期三
21°
25°
10/25
星期四
21°
25°
「東北季風+新水氣過」北東濕涼 全台偶雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

早餐在吃蛋餅、三明治嗎?小心少了「這些」吃壞腸胃道

編輯 方佳琳 報導

2018/05/18 09:05
圖/TVBS資料畫面
早餐是一天當中最重要的一餐,不過現代人忙碌,許多人早上常常來不及吃早餐!根據調查顯示,台灣人吃早餐的習慣不佳,不僅沒有時間吃早餐外,早餐中高熱量、高脂肪的餐點,造成國人蛋白質和纖維質攝取不足,調查中指出,台灣人早餐的脂肪攝取量達25%,高於其他亞太區國家達21%,是早餐吃得「最油膩」的國家。

全球營養品機構今(17日)公布「亞太區健康早餐大調查」發現,台灣人早餐習慣停滯不前,且近5成國人不清楚早餐重要性,居亞太區倒數第2名,而沒有天天吃早餐的比例也高達24%,相較於10年的調查,台灣人的早餐習慣「完全沒有改善」。

即便有吃早餐,但竟有高達7成的早餐沒有攝取蛋白質,而8成早餐沒有攝取蔬果,脂肪的攝取量比例更是亞洲之最,且有35%的受訪者是在通勤時,或是到辦公室才吃早餐,顯然台灣人早餐吃錯內容和吃錯時間的比例偏高。

而原因歸咎於台灣人工時數是全球第6名,「沒時間」是導致台灣人不吃早餐或吃錯早餐的主因之一,營養專家陳振宇博士指出,人體經過一夜休眠,與前一餐間隔時間多已超過8小時,起床後身體血糖濃度不足,容易讓人出現疲倦、精神不集中等情況,此時身體極需要補充優質蛋白質、纖維質及碳水化合物,以提升代謝、促進腸胃蠕動,也是一整天精神的來源。

圖/TVBS資料畫面
資深營養師林若君提到,許多人自以為早餐吃得很健康,但真相卻不是這麼一回事,而受到台灣人歡迎的早餐,例如飯糰、麵包、蛋餅、三明治、燒餅油條的,多用多用高油高鹽烹調,含有過量油脂、熱量,蛋白質,且纖維量也不足,早餐缺乏纖維,因而無法促進腸道蠕動,不僅飽足感不夠,可能不到中午前就會產生飢餓感,且也容易造成脂肪增加及肌肉流失,長期下來可能造成新陳代謝下降,不利於體重管理,也會損害腸胃道健康。

圖/TVBS資料畫面
因此營養師林若君提出「晨光三部曲:補水、營養、活力」,建議民眾把握起床後的黃金3小時吃對食物,讓身體更健康、更有活力,林若君指出先從起床後第一杯30到50度C的溫水開始,先補充在夜間就寢時流失的水分,或者在水中加入一些蘆薈汁,更能喚醒熟睡的腸道,促進蠕動。

示意圖/TVBS
而吃早餐的最佳黃金時間點在「起床後的一小時左右」,補充含有「優質蛋白質」、「纖維素」、「碳水化合物」的均衡早餐,再以一杯茶飲提振精神,控制食慾,且戒除午餐前不健康的零食或是高熱量的三合一咖啡,「吃對早餐」能讓民眾可以更有活力迎接一整天的開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 09:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜